吉安好客藝術村吉野藝文館 展出張芷軒「記憶的孔隙」陶藝個展

2023-05-06

記者劉怡伶/報導

    吉安鄉公所為鋪陳在地青年藝能與公共創意推展,於2023年5月6日至5月27日在好客藝術村吉野藝文館舉辦研究生張芷軒陶藝創作個展「記憶的孔隙」,展出她在疫情下沉寂時間裡對生命的探索與反思,以陶瓷土為主要媒材,將存在痕跡、生命證據和材料記憶放入作品,呈現消逝下的寧靜生命力。

    張芷軒表示,「泥土很安靜,靜靜地作為一切生命的起點,靜靜地記憶一切生命的始末。」透過與泥土的近距離接觸,找尋在地材料色彩,也逐漸拼湊出自身看似消逝、其實仍然存在記憶。

 展覽劃分為六個空間,觀展過程會隨著空間移轉,特別設置泥土互動區,透過實體操作為觀展留下痕跡,一層一層帶領觀眾走入泥土與陶瓷器背後堆疊的生命痕跡。在快速變化的時代下,人們容易忽略時間的流逝和生命的細微變化,希望透過創作過程的反思與操作勞動,找尋一種面對時間消逝的方式。在與泥土的操作實驗中尋找材料色彩拼湊出創作者自身看似消逝、其實仍然存在的記憶。

游淑貞表示,很高興能夠邀請到88年次的青年學子張芷軒來到好客藝術村策展,為她展開人生中第一次的創作展,也成為好客藝術村迄今最年輕的個展者,豐沛藝術村不一樣的青春創能精彩;「記憶的孔隙」陶藝創作,作品包含立體創作、空間裝置、複合媒材與生活陶瓷器物,運用在地各個不同地方、不同的土石創作出異同的風格文化氣息。

 

    吉安鄉願意為在地藝術家、願意為無分年齡的老幼鄉親、甚至是人生首展的傑出青年,建構更多創意經驗平台和社會共學機緣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131