林則葹議員為長輩爭取「65歲以上長者健保費補助」

2023-05-05

記者張小菁/報導

花蓮縣議會第20屆第1次定期會五日上午進行縣政總質詢的議程,質詢的三位縣議員林品仰、林玉芬、林則葹,都是本屆花蓮縣議會的「新科」縣議員,所以這也是他們三位的「初試啼聲」。

林則葹議員就「65歲以上長者健保費補助」、「花蓮縣對青年的發展規劃與期程」、「海洋資源與海洋教育規劃」等三項議題進行縣政總質詢,延續競選政見的主張,期盼能精進花蓮各方面發展。

在65歲以上長者健保費補助方面,林則葹議員比較全台多縣市方案,建議徐榛蔚縣長應審慎評估考量,切勿再將大筆的經費投入在爭議的宗教預算、大型活動預算,應該努力來分配各局處經費來照顧縣內長輩。徐榛蔚縣長回應,曾預估一年需要七億的開支路,縣府財源有限。

對此,林則葹質疑這樣的估算,她指出,縣府是將所有六十五歲以上人口算進來,未扣除另有補助的中低收入戶人口、原住民族人口,事實上一年僅需要四億多的開支,省下一條香榭大道,我們就能為縣內的長輩爭取更多福利。建議縣府應重新規劃財源預算分配。

 

林則葹議員也對青年議題進行質詢,她認為花蓮縣在規劃青年活動時應有更足夠的誘因,吸引年輕人移居或返鄉。林則葹指出,花蓮的青年需要一個專任的青發中心執行長,甚至位階更高的專屬單位,才能好好為青年政策做更好的努力及規劃,讓花蓮留得住青年朋友。明良臻執行長同時也貴為民政處處長,民政處號稱縣府第一大處,業務繁雜,縣府應審慎評估,讓分工更加明確,能讓各項事務都能順利上軌道。

 

海洋教育方面,花蓮擁有珍貴的天然海洋資源,加上現任駐美大使蕭美琴在擔任花蓮區域立委期間爭取的海洋資源博物館,肯定農業處現行已在做相關的規劃,期盼海資館能早日落成,相信定能提昇花蓮在海洋教育這塊的表現。林則葹議員要求農業處與教育處能更積極與花蓮長期以來致力於推動海洋教育的民間組織有更緊密的合作,讓花蓮的海洋教育成果不只是點狀的單項活動,規劃出專屬於花蓮的海洋教育藍圖,打造花蓮成為台灣的海洋教育基地。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131