夏季到氣溫飆升 中醫「立夏」養生首重養心

2023-05-05

記者李柏霖/報導

  5月6日正是二十四節氣中的「立夏」 ,代表著夏天正式的來臨,花蓮慈濟醫院中醫部黃俐瑜醫師表示,在中醫的理論中,「夏季屬火,火氣通於心。」加上臺灣屬於亞熱帶地區,氣候炎熱,夏季常會大量出汗,容易耗傷心氣,令人煩躁不安,因此立夏的養生秘訣要特別注意「養心」。

 

  中醫所說的「心」,除了心臟外還包括心理因素,所以夏季養生需適時地紓壓,以避免心火內生。黃俐瑜醫師分享立夏的養生秘訣,首先在飲食方面,建議以清淡飲食為主,因為夏季陽氣上升,若此時食用過於油膩、易上火等肥甘厚味、辛辣刺激的食物,容易導致痤瘡、口腔潰瘍、便祕等情形。

 

  從陰陽五行理論而言,「紅為火,入心,可補氣補血。」,所以,夏季養心,適合食用紅色的食物,如紅豆、紅棗、紅麴、番茄、紅鳳菜等。烹調以清淡、少鹽、少油的烹調方式為主,並增加膳食纖維的補充,尤其要留意食物是否保存得當,藉此減少身體負擔以及預防便祕與腹瀉的發生。

另外,天氣炎熱難免大量出汗,需要適時補充水分,中醫常言「汗為心之液」,當出汗過多,容易使精神與體力下降,因而感到疲勞,所以平時需適當補充水分,健康的人,每天至少需飲用1600至2000c.c.的水分。在運動方面,建議可以從事較為的緩和有氧運動為主,例如散步、慢跑、打太極拳等,活動強度以不感到過度疲憊為合適,在運動過後也建議飲用常溫水,補足身體流失的水分。

 

  然而立夏時節氣溫逐漸升高,炎熱的天氣容易讓人感到心煩氣躁,須適時的疏泄壓力、調整情志,避免急躁與發怒。在衣物方面可建議穿著蠶絲材質的衣物,除了可以保持清爽,也可以減少皮膚敏感,或是容易有濕疹、過敏性皮膚炎的民眾發生皮膚癢的情形。針對臺灣的濕熱環境,建議家中可使用除濕機,將濕度設定在60%以下,以及吃點綠豆、薏仁,身體內外同時著手,袪除多餘的濕氣。

 

  除了在飲食、衣著與運動方面調整,黃俐瑜醫師特別介紹四個常用於立夏養心的穴位。首先是心包經的內關穴,位於掌側腕橫紋上2寸,約3根手指,兩條肌腱之間,即為內關穴,可寧心安神;而同為心包經的勞宮穴,位在掌心,握拳時第2及第3掌骨之間,指尖碰到的位置,即為勞宮穴,可清心火,也可作為中暑暈厥時的開竅穴位;以及心經的少府穴,位於掌內,同樣握拳時第4及第5掌骨之間,小指尖碰到的位置即為少府穴,也可降心火;最後心經的神門穴,位於掌側,小指下方腕橫紋處,有寧心安神、清瀉心火、以及穩定自律神經的功能。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131