合歡山暫時取締高乘載管制 卻湧現大批人車潮

2023-04-29

記者賴文康/報導

受到近日春雨影響,公路總局宣布本週及五一勞動節,暫不實施高乘載管制,二十九日合歡山卻出現豔陽高照的好天氣,山區湧入爆滿的人車潮,造成台十四甲線塞爆了,讓花蓮、南投警方及公路總局措手不及,趕忙著疏導交通,遊客也頻頻向警方抱怨。

今年合歡山杜鵑花季,八日上午六點正式起動,公路總局在台十四甲線翠峰、大禹嶺管制站實施高乘載管制措施,由於合歡山區的玉山杜鵑花仍陸續盛開期中,管制措施實施首日,加上春雨欲來,車流量較少,在上午十點過後,未再實施流量管制。

圖:合歡山暫時取締高乘載管制,卻出現好天氣,湧現大批人車潮。(記者賴文康/攝)

公路總局本月二十七日發布,合歡山區受到春雨來襲影響,週休日及五一勞動節連假,暫時不實施花季期間實施高乘載及流量管制措施;昨天上午,連日陰雨的合歡山區,卻出現難得的好天氣,許多民眾趁著五一勞動節連假,前往合歡山旅遊及賞花,導致台十四甲線出現爆滿的人車潮。

合歡山區湧現大批的人車潮,讓花蓮、南投警方及公路總局一時措手不及,花蓮與南投警方分別在容易塞車的台十四甲線武嶺、合歡山莊、小風口及狹窄路段實施交通疏導,由於湧現車流實在太多,員警忙得不可開交,堵在車陣中的駕駛人,頻頻向疏導交通的員警抱怨不已。

太魯閣國家公園管理處指出,依照中央氣象局的天氣預報,合歡山區在本週、五一勞動節期間將會出現下雨,因此公路總局才會臨時取消五一勞動節期間的花季期間實施高乘載及流量管制措施;合歡山突如其來的好天氣,湧現大批人車潮,導致山區出現爆滿的人車潮,造成沿線大塞車,讓相關單位始料未及。

太魯閣國家公園管理處表示,近日合歡山區的玉山杜鵑花,正陸續綻放中,在台十四甲線公路沿線就可以看見盛開的玉山杜鵑花,因此建議賞花的遊客,最好做事前的安排旅遊行程,盡量避開週休二日或連續假期。

公路總局呼籲用路人,行經台十四甲線合歡山區路段時,應隨時注意路側資訊可變標誌,該處交控中心將隨時發布各類交通狀況訊息,並提供行車建議。相關疏運措施、即時路況可至本局網站(http://www.thb.gov.tw)、省道即時交通資訊網(http://168.thb.gov.tw)、幸福公路App,或撥打用路人服務專線零八零零二三一零三五洽詢,路況查詢(零四九)二九八二零六六。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131