五位移工榮獲模範表揚 雇主感動分享:「她已是我們的家人」

2023-04-29

記者李柏霖/報導

        獲選一一二年度花蓮模範移工的阿蓮(見圖;記者李柏霖/攝),入境後在同一雇主擔任家庭看護工作已超過六年,工作是照顧六歲的罕見疾病兒童。雇主表示,阿蓮工作熱誠且細心,其初來家裡工作時,國語完全不通,但阿蓮願意主動積極學習國語,並自行筆記重點,現在國語相當流利。由於小朋友無法清楚表達言語,阿蓮發揮極大的愛心與耐心,將小傑視如己出,積極學習餵藥(食)技巧,讓小傑得到最好的照顧,阿蓮工作表現深獲雇主信賴,阿蓮表示謝謝雇主的推薦及平時的照顧,非常高興可以跟遠在印尼的家人分享獲獎的喜悅與榮耀。

雇主感動分享:「身為雇主的我很幸運能聘到阿蓮,她主動積極,樂於付出,對於我們來說,她不只是移工,而是家人!」雇主強調,阿蓮是真心的愛孩子,照顧重症孩子細節繁雜,都能細心學習,獲得全家人的信任。

            另外一位阿海來自越南,擔任機構看護工作年資已近十一年,由雇主極力推薦參加模範移工選拔。雇主表示,阿海工作表現熱忱、負責,對被照顧者提供舒適之照顧,於多次執行照護工作時,察覺長者身體不適或生命跡象異常時,能臨危不懼以穩健、迅速、及時通報護理人員施以急救,並善用所學以CPR心肺復甦術多次挽救長者寶貴生命。阿海更是樂於協助新進同仁認識工作環境,不吝於提供照顧專業上技術分享,阿海也取得華語訓練課程通過並取得證書,並獲得公司於111年頒發績優資深員工獎。

 

 花蓮縣政府二十九日上午於花蓮福容飯店舉行一一二度模範勞工暨移工表揚大會,與往年不同的是本次大會除表揚獲選的模範勞工,也首次辦理模範移工選拔,計選出五名模範移工,包含二名家庭看護工、一名機構看護工及二名製造業移工。模範移工表揚合併每年辦理之模範勞工表揚大會進行公開表揚。

   

     社會處表示,依據勞動部統計截至一一二年三月止,花蓮縣約有五千三百四十一名外籍移工,其中擔任社福類移工人數高達百分之七十一點五,他們提供照護服務,不僅分攤雇主在居家照顧上的壓力,讓雇主可以在自己的職場安心投入工作而無後顧之憂。另外在產業上也提供本國人勞動力不足之缺口,移工朋友對花蓮經濟發展功不可沒。優秀的勞工朋友不分本國人與外國人,社會處將持續推廣辦理模範勞工遴選及表揚工作以表達對勞工朋友的肯定與感謝。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131