日本皮亞電影節大獎東盛愛華訪魏嘉彥洽談拍攝合作事宜

2023-04-28

記者何國豐/報導

 曾在日本2021第四十三屆皮亞電影節獲得大獎的導演東盛愛華日前拜會花蓮市長魏嘉彥,洽談未來在花蓮取景時的合作關係。東盛愛華生長於姊妹市與那國島,《Bachiranun》是一部紀錄與那國島的生活、自然與節慶的影片,東盛愛華兼主演與執導,也是她在京都藝術大學的畢業作品。

廿七日上午,東盛愛華與製片天野真弓,及同樣在2021皮亞電影節以《豬和兩個自助洗衣店》獲得評審特別奬的蘇鈺淳導演等人拜會花蓮市公所,受到魏嘉彥市長與主任秘書翁美華、行政室主任顧穎群以及專員陳思豪和公所員工熱情歡迎,和與那國島有密切友好關係的前市長魏木村也到場,並特地在廿七日下午前往東華大學旁聽東盛愛華的電影分享。東盛愛華透過翻譯表示,下部影片想要製作與那國島與臺灣的關係,因此特地規劃七天的時間來台環島做田野調查,也希望劇本完成後來台拍攝時,花蓮市公所可以提供協助。

 日本電視劇《小孤島大醫生》拍攝地點在與那國島,當時還是小學生的東盛愛華在片中飾演小學生,睽違十多年,《小孤島大醫生》翻拍電影版,長大後的東盛愛華在片中則擔任工作人員的角色。她提到,台灣劇作家林孟寰曾在2012年寫了一部光影戲劇,片名叫做《鯨生—GEIO》,這是描述花蓮和與那國島的故事,去年以日語、與那國語和台語製作三種不同的語言版本做為現場戲劇演出。東盛愛華說,與那國語是相當有特色的琉球語言之一,但目前只有不到四百人會說與那國語,透過鯨生的播放,希望能讓更多人對與那國語言和文化產生興趣。

對於東盛愛華的下部影片,魏嘉彥表示會全力協助。他說,花蓮市和與那國町締盟姊妹市今年十月將邁入第四十一年,這四十多年的歷史可說是鑑往知來,兩地相關人士持續不懈努力的功勞。魏嘉彥說,非常期盼這部影片能盡快開拍,同時東盛導演在皮亞電影節獲大獎的《Bachiranun》影片,以及有三種語言表現的《鯨生》,都希望未來有機會在花蓮播放,市公所將會協助宣傳並且協助找尋播放地點,讓花蓮鄉親藉由觀賞影片認識姊妹市。

 東盛愛華1997年生於與那國島,由於與那國島沒有電影院以及錄像帶出租店,因此他在石垣島讀高中時經常租DVD看電影,自此對影片製作產生興趣,《Bachiranun》的意思是「不要忘記」,這部電影是紀錄片和小說的混合體。皮亞電影節是日本PFF公司在1977年以「發現和培養電影新人」為主題的活動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131