走入海底沉船穿越時空 水下文資特展首度前進花蓮開幕

2023-04-28

記者謝宗璋/報導

在文化部指導下,文化部文化資產局、國立科學工藝博物館、花蓮縣石雕博物館共同主辦的「潛行探索臺灣|水下文化資產特展」,本月廿二日在石雕館第一企劃室開展以來,每天都吸引許多民眾前往參觀。廿八日由文資局長陳濟民、科工館長李秀鳳、花蓮縣文化局長吳勁毅和現場貴賓,共同揭幕。

陳濟民表示,二○○六年文資局著手臺灣周邊海域水下文資的普查工作,有廿處海底沉船具有文化歷史意義,進一步將其中六處依二○一五年公布實施的《水下文化資產保存法》列冊管理,並有一千八百廿二件出水文物。二○一五年開始巡迴全臺辦展推廣,首次前進花蓮,是為第九檔。

圖:文化部文化資產局長陳濟民(右三)、國立科學工藝博物館長李秀鳳(右二)、花蓮縣文化局長吳勁毅(左三)和現場貴賓,共同為「水下文化資產特展」花蓮場揭幕。(記者謝宗璋/攝)

李秀鳳表示,水下文資如同時空膠囊般蘊藏豐富的考古與文化訊息,透過該展提升國人從小對海洋文化及周邊環境的認識,深化對水下文資的保存維護觀念。在文資局支持下再次策辦水下文資特展,巡迴首站在科工館就廣受各年齡民眾好評,如今首度前進石頭故鄉花蓮,在最靠近太平洋的石雕館展出,切合該展欲傳達的海洋文化精神。

 

吳勁毅表示,水下文資的主題和互動科技的展示,對花蓮來說都相當新穎,感謝文資局把該展帶來花蓮。該展呈現大航海時期以來臺灣周邊海域的水下文資,而同時在石雕館舉辦的「玉見豐田|臺灣玉研究特展」,則展示早在史前時代花蓮製造的玉器透過海上貿易傳播到南太平洋,臺灣從史前到近代的文化在石雕館一次看遍。

 

該展分為「水下時空隧道」、「認識水下文化資產」、「臺灣海洋考古之旅」、「東西洋交會下的臺灣風貌」與「永續與推廣」等五大展區。特別運用多媒體展示科技,搭配手機通訊軟體提供一套實境解謎遊戲「小陶盒尋憶之旅」,凡民眾完成闖關即可獲贈小禮物。即日起展出至六月卅日止,歡迎把握機會前往。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131