推廣綠色能源與SDGs接軌 饒慶鈴勘察台東首座地熱發電廠 期走出不一樣能源道路

2023-04-23

記者蕭道田/報導

   台東積極發展綠色能源,縣長饒慶鈴到太麻里鄉金崙村勘察台東首座商轉民營地熱發電廠,副縣長王志輝、台東市長陳銘風、縣議員尤忠正、翁麗吟、潘貴蘭、鹿野鄉長李維順等貴賓也到場了解情況。饒慶鈴表示,發展地熱為台東再生能源主軸,預估未來可供縣內一半以上用電量,透過實地瞭解運作模式,有助於即將前往紐西蘭考察與交流地熱發展,思考以更有效率、更潔淨的再生能源與環境共存。

饒慶鈴指出,金崙地區為全台地熱潛能第三高,而地熱能比太陽能、風力穩定,感謝全陽地熱股份有限公司對台東地熱資源應用,使台東完成首座民營地熱發電廠開發,配合中央能源政策,讓台東在﹁能源安全﹂、﹁綠色經濟﹂、﹁環境永續﹂與﹁社會公平﹂等面向均衡並進,目前有多家廠商有投資意願,未來將持續推展綠色能源、創造環境永續,台東將走出不一樣的能源道路。

 

 為了進一步提升地熱技術發展及促進國際合作交流,縣長饒慶鈴將率領縣府團隊前往紐西蘭考察,與當地學術研究機構、發電廠等單位交流。饒慶鈴指出,紐西蘭擁有與台東相似的天然資源與人文環境,地熱發展已逾60年,地熱能目前佔整體能源約15%,是值得學習借鏡,透過未來雙方合作機會,建構適合台東適應氣候變遷的永續能源。

 

 財經處說明,全陽地熱股份有限公司於台東縣太麻里鄉金富段興建裝置容量499瓩地熱電廠,107年向縣府申請非都市計畫土地地熱發電設施容許使用,111年4月試營運發電順利,7月取得溫泉水權登記,在縣府協助下,順利於9月取得再生能源發電設備的設備登記,成為台東首座民營商轉發電地熱電廠,讓綠能產業在台東深耕,促進能源永續發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131