花蓮少年輔導委員會舉辦志工招募甄選及專業訓練

2023-04-23

記者賴文康/報導

花蓮縣少年輔導委員會為因應今年七月一日起《少年事件處理法》的實施,亟需招募志願服務人力,投入協助輔導偏差行為少年,二十二、二十三日一連兩天,舉辦志工招募甄選及專業訓練,希望透過學習、傾聽、支持及角色換位思考,予以適度的瞭解、尊重,助於同理與溝通,進而突破瓶頸,進入到合作輔導工作階段。

圖:花蓮縣少年輔導委員會舉辦志工招募甄選及專業訓練。(花蓮縣警察局提供提供)

花蓮縣警察局指出,花蓮縣少年輔導委員會因應今年七月一日起《少年事件處理法》第三條第一項第二款「無正當理由經常攜帶危險器械」、「施用毒品或迷幻物品之行為而尚未觸犯刑罰法律」、「預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為」,曝險少年將由少年輔導委員會先行輔導處理,亟需招募志願服務人力,投入協助輔導偏差行為少年,特別舉辦志工招募甄選及專業訓練。

花蓮縣警察局表示,行政輔導先行,面對即將上路的曝險少年行政輔導制度,導正曝險少年,須先了解其多元需求,提供必要的介入,並協助重返正途,少輔會將提供整合資源或進行評估,經評估列為輔導個案,將就其需求提出服務計畫,並與相關單位進行合作,依個案的需求,連結相關資源,包括就學、就業、就醫等單位,提供個案必要的所需。

依照現行輔導分工原則,少輔會扮演跨網絡的「督導協調者」及「資源整合者」的角色,對於曝險少年減少進入司法處遇,而轉由其他單位做適當處理, 避免觸犯曝險少年進入司法程序,減少對少年造成標籤的可能性,少年的成長非一己之力就能達成,需各方介入、提供相關資源,始能達成協助健全成長,對於曝險少年,更是如此。

警方說,面對《少年事件處理法》新法的實施,目前輔導工作人力配置,亟需透過招募志願服務人力投入協助輔導偏差行為少年,增進花蓮縣少年輔導工作效能,凡年滿二十歲以上,對少年高關懷服務有熱忱的志願服務者們加入,目前該會的志工夥伴有現職教師、教官、生命線志工、社工、就讀相關系所的大學生。

花蓮縣少年輔導委員會舉辦甄選志工,一連兩天安排少年服務領域專業訓練課程,課程開始由花蓮縣警察局少年警察隊隊長韓修愛,針對「現今社會環境劇變,不像以往單純,青少年很容易受到影響產生偏差行為,期望志工們能協助青少年,讓青少年重歸社會。」進行專題演講,另外也安排少年服務領域專業訓練課程。

花蓮縣警察局局長呂世明特別重視招募志工輔導少年工作,這次課程邀請花蓮地方法院法官、臺灣性別教育平等協會講師、花蓮地方法院主任少年保護官、國中小校長等講師,兩天的課程中講師們會傾盡自己在少年服務領域領悟學習的專業知識及經驗授予,加強少年輔導志工專業知能,強化跨院交流與合作,提升以少年需求為中心的服務效能

在為期兩天的志工招募甄選及專業訓練,二十四日將由少年輔導委員會志工督導們進行志工面試考核,擇優錄取參訓者成為志工,以達到協助花蓮縣少年們遠離危險環境、避免觸犯法律、回歸正途。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131