去年全台交通事故3085人亡 機車過半 花蓮縣64人車禍過世 騎士33人 交通部研擬適當開放路權 降低肇事率

2023-04-22

記者田德財/綜合報導

交通部日前公布去年台灣交通事故數據,死亡人數達三○八五人,創十年來新高,機車死亡事故更有一九五四人。對此,交通部長王國材二十一日接受自由時報節目專訪表示,目前持續與地方政府檢討中,研擬適當開放路權,如機車免二段式左轉,以降低機車肇事率。

學者建議檢討行駛空間

但媒體報導淡江大學運輸管理系教授張勝雄表示,機車免二段式左轉、開放行駛內側車道,都是追求行駛效率,對安全幫助不大,恐與汽車衝突更多,機車大多習慣貼近前方車輛,混流車道上機車追撞汽車情況較高;若要提升機車安全,應給予足夠的道路使用資源,檢討行駛、代轉、停車等空間是否足夠,像是台北橋、忠孝橋機車流量大,卻只能行駛狹窄機車道,就可檢討。

根據交通部日前公布資料,二○二二年事故總件數為三十七萬五千六百三十二件,其中死亡人數總計有三○八五 人,其中機車死亡達一九五四人,約佔整體死亡人數百分之六十三,較前年增加百分之八點一,甚至被外媒稱是行人地獄。

花蓮3年115騎士車禍亡

機車死亡在花蓮縣的數據也十分驚人, 花蓮縣一一一年有六十四人交通事故死亡,機車騎士占三十三人, 其中有十五人是自撞,統計自一○九至一一一年近三年死亡一九九人, 其中一一五人是機車騎士。

花蓮縣吉安鄉四月十六日發生一件自撞車禍,四十八歲陳姓男子無照騎普通重機車,在吉安鄉明義七街九九巷與七腳川溪河堤道路口,不知何故自撞電桿,頭部受到重創,緊急送往慈濟醫院急救,仍傷重不治。

大數據分析,為了避免騎機車自撞的情況,機車操作者應當注意駕駛技巧的學習和經驗的積累,提高專注度和安全駕駛意識,適應道路環境並保持適當的駕駛速度。同時,在遇到不良路況時應採取相應的應對措施,如降低速度、注意車道選擇等。此外,避免酒駕、毒品或藥物濫用,尊重交通規則,保持良好的駕駛紀律和道德素養也是避免騎機車自撞的重要措施。

機車與高齡者交通事故嚴重

王國材接受訪問說明,機車跟高齡者的交通事故死亡較嚴重,目前正研擬措施來做調整,若開放路權能使機車事故降低,將規劃做調整。

 

王國材進一步指出,過去認為禁止機車騎在快車道較安全,卻讓機車與外側靠站停靠的公車、大型車轉彎、路邊停放車輛產生事故。因此,交通部目前已與各地方政府進行檢討,將以安全面向來考量,若能讓機車族更安全,就需適當開放路權,如機車免二段式左轉,擬開放可騎乘在快車道等措施,降低機車居高不下的肇事率。

 

王國材表示,過去認為不讓機車騎在快車道較安全,但現在發現機車時常跟外側要靠站停靠的公車、轉彎的大型車、路邊停放車輛產生衝突,交通部正跟各地方政府檢討,希望從安全面向來考量機車路權;若能讓機車族更安全,就應該適當開放路權,像是路口不用二段式左轉、可騎乘在快車道等。

 

除機車事故之外,台灣也被國外評為行人地獄、走在斑馬線上都會身亡,王國材表示,台灣約有二成高齡者,但高齡者的車禍事故死亡卻佔了整體的四成,行人保護措施對高齡者來說更重要。

 

除了交通工程改善、教育之外,短期改善事項包含:在行人通行量大的路口,設置行人專用時相將人車區隔;騎樓保留一.五公尺空間,避免行人走到車道上。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131