世界地球日 向森林護管員致敬

2023-04-22

記者劉怡伶/報導

 為呼應2023年世界地球日的主題-投資我們的星球(Invest in Our Plant),花蓮林區管理處今(22)日在國立空中大學壽豐校區舉行世界地球日植樹贈苗活動及優秀森林護管員頒獎典禮,以植樹行動加上使用可分解育苗容器響應環境保護和永續發展目標,也向保衛地球森林資源第一線工作者致敬。

  為獎勵森林護管員對台灣林業的貢獻,由國際獅子會300F區、花蓮縣中山國際獅子會、花蓮縣砂石商業同業公會等單位贊助3萬元獎金,由5位林管處優秀森林護管員接受表揚。

林管處祕書余蘭君表示,世界地球日鼓勵民眾以實際行動,保護地球並改善環境,林管處致力守護森林資源,第一線盡忠職守的重要功臣-森林護管員功不可沒,選在世界地球日頒獎,獨具意義。

 

  空中大學壽豐校區副執行長李建輝表示,原臺灣觀光學院校園環境優美、生態環境資源豐富,自111年10月24日由空大正式接手後,朝創生產業園區與全民終身學習方向邁進,感謝林管處辦理植樹活動綠美化校園,未來將規畫創新育成與教育文化研習活動,打造優質學習環境,成為花蓮壽豐鄉在地學習新地標。

余蘭君進一步說明,每年林務局編列平地造林計畫經費,協助許多機關及校園進行綠美化工作,除了新植也包含修枝、護樹等撫育項目;針對目前大多數校園面臨校樹逐漸成長、維護人力有限的情況,除以有限經費協助修整、辦理相關護樹課程外,以往撫育產生的木材多以掩埋、焚燒方式處理,目前在林木永續、全株利用潮流下,嘗試輔導媒合廠商無償收取再利用,結合人工林穩定生產的國產材,建立原木至廢材完整循環利用系統,振興花蓮區域型木材產業鏈並永續發展。

 

  本次活動為響應環保,使用可分解紙漿育苗盆做為贈苗容器外,林管處亦首次製作組合包,將尚未發芽的種子結合金鏟造型湯匙、育苗土、可分解玻璃紙及紙漿盆,組合成育苗「金」喜盆,贈送予參加活動的貴賓,包裝相當可愛討喜,可親手參與從種子到樹苗的驚喜變化,讓拿到的貴賓頻呼太有創意。林管處邀請民眾,從1株小苗開始,一同「投資我們的星球」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131