3年抗疫挺護理! 花蓮護理師護士公會慶祝46周年 3百人齊聚同歡

2023-04-22

記者謝宗璋/報導

迎接五月十二日國際護理師節同時慶祝創會四十六週年,花蓮縣護理師護士公會廿二日在花蓮福容大飯店盛大舉行第十七屆第一次會員大會,一百六十多位會員代表、二百位受獎會員,以及其眷屬、各界貴賓齊聚一堂同歡,是挺過三年的抗疫期後公會首場實體盛會;並進行理監事改選,第十六屆理事長葉秀真高票任第十七屆理事長,繼續帶領會務。

圖:花蓮縣護理師護士公會迎接國際護理師節,同時慶祝創會四十六周年,三百位會員代表及眷屬、各界貴賓齊聚一堂同歡。(公會提供)

去年由於疫情仍嚴峻,四十五周年慶祝大會採線上實體並行。今年隨疫情解封,各會員代表們能歡聚一堂,由於東部地理的特殊性,不少會員都是在地學子畢業留任守護故鄉、以及從西部學校畢業來花蓮工作者,因為後山的人情把我們黏在一起,學長姐、學弟妹和昔日同事,彼此分享各自在不同領域的經驗,現場氣氛熱絡。

 

現場貴賓雲集,包括花蓮縣衛生局長朱家祥、社團法人臺灣護理學會理事長同時也是現任立法委員陳靜敏、中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜、全國聯合會監事長同時也是國策顧問高靖秋、花蓮縣牙醫師公會理事長吳志浩、花蓮縣助產士公會理事長曾文惠、花蓮縣放射線師公會理事長楊智清等,都致詞期勉全場護理人員,為花蓮護理人員發聲。

 

葉秀真感謝全體理監事、會員代表支持,高票當選連任。她表示,回顧三年任期,恰逢嚴峻的抗疫階段,承擔許多額外的任務,除了堅守在各醫療院所的崗位,尚有社區普篩、防疫旅館等都需護理人力,公會響應衛生局動員在校園或已退休的護理師入列服務,汗水與淚水夾帶的壓力讓護理的日常也有些不同,因此期間公會都出面替護理人員的權益發聲。

 

葉秀真表示,例如口罩荒時,有基層診所護理師未獲配給,即是由公會出面協調爭取;染疫民眾對護理師存有偏見,甚至暴力對待事件頻傳,公會都一再透過臉書社團「後山南丁格爾」和媒體申明,呼籲社會大眾給予更多尊重、愛與關懷,其實面對疫情,護理人員有家人也會害怕,卻從未棄守崗位,守護民眾的健康是不變的價值。

 

此外,公會也作為護理人員的後盾,謀取福祉及關懷,守護他們的身心靈,疫情期間除了透過電話慰問、贈送物資等關懷染疫、受傷的護理人員;更爭取各項實體及線上學術活動提升專業知能,參照聯合國SDGs辦理公會健康促進旅遊活動,由於花蓮地形狹長,每年選定不同區域與工作領域的會員進行關懷活動,聆聽會員聲音,設有長照小組每年提供經費辦理在職教育。

 

她指出,目前公會有三千八百位護理人員為會員,從一○九至今數據來看,會員人數有成長,對比全國亦是逐年成長,然而全臺護理人員仍供不應求,每年畢業、考照率低。面臨護理人力荒,東部招募護理更具嚴峻挑戰,公會將努力串聯各類資源,展現東部護理價值及友善職場留任人才,並積極從政策面發聲,參照全聯會及學會,提出「投資護理的教育、職場、領導和服務」等四大訴求。

 

第十七屆理監事當選名單:理事長葉秀真、常務理事林雅蘋、黃智玉、理事劉明莉、溫淑美、林宜靜、葉惠玲、戴佳惠、蘇芬蘭、蔡梅蘭、蘇筱雯、林嘉慧、賴春美、洪愛琇、張艾菲、候補理事林孝慧、偕淑惠、林秀蓉、常務監事鍾惠君、監事戴玉琴、胡淑琴、呂基燕、鍾美珠。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131