第五屆臺東SUP衝浪交流賽 平衡感與核心肌群大考驗

2023-04-22

已舉辦到第五屆的臺東SUP衝浪交流賽22日於金樽海岸舉行,除了有六十餘名來自全台各地及部分外籍浪人在浪花中較勁,主辦單位還推出全新的水上SUP瑜珈及6歲以上無健康疑慮的民眾體驗,想當然耳,毫無經驗的民眾紛紛落水,但民眾表示,還好今天海水涼快、不冷,這種體驗十分舒暢。

 

活動是由臺東縣體育會衝浪運動委員會主辦,教育部體育署及臺東縣政府指導, 22日早上9時在金樽沙灘舉行,除了賽事外,有興趣的民眾也能進行SUP體驗,還有專業老師帶領在沙灘一起做瑜珈,喜歡競速或刺激體驗的民眾也有供兒童及初學者體驗的Mini Ramp滑板,以及街頭滑板,此外還有衝浪翹翹板、陸上SUP滑板體驗,就算不下海也能在陸上一窺SUP樂趣,此外還有3D極限賽車體驗及安可卡拉自由舞台和在地市集供民眾各式的同樂。

 

賽事分為男、女子組外,還有Challenge組,為歷來前四名好手再分組較勁,主辦單位表示,利用這種方式才能更加速衝浪好手在分組賽中輪替,就像「A組」一樣,技術更好的浪人才能互相砥礪、相互成長。

 

然而沒有經驗、參加SUP體驗的遊客,他們在板上的反應才是更貼近我們一般民眾。來自花蓮的健身教練小卿與身為舞蹈老師的女友Jill參加SUP體驗,但能硬舉超過二百公斤的小卿肯定核心肌群有力,卻連續五次落水,惹得女友哈哈大笑,但女友卻在板上看來游刃有餘。

 

另一項水上瑜珈就更明顯,想在水上的板上能立足已然不易,還想著做出瑜珈動作,雖然這更能在壓力中讓專注力與放鬆心情找出平衡,由於採得是以繩索將所有SUP綁起有如「連環船」更牢固,但結果明顯是眾人在板上不停晃動,偶有幾人仍是一一落水。

 

身為健身教練又有多次落水經驗的小卿說,只有核心肌群或肌力充沛仍是不夠,平衡感也是很重要,就算核心穩定性好,但不習慣海面浮沈、平衡感還不夠好一樣會落水,「沒那麼簡單」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131