光之島「第一個展」 花蓮5位自由工作者接力分享正在打造的人生樣貌

2023-04-22

記者謝宗璋/報導

財團法人光之島文化藝術基金會策劃今年「第一個展」,邀請花蓮五位剛起步的年輕自由工作者,六月十八日前每天下午在花蓮市明禮路八號的「璞石咖啡x光之島共享基地」,兩週接力展出各自的「第一個展」,傳遞他們如何面對工作與生活的思考和故事,分享正在打造的人生樣貌。

本是臺北女孩的張佳蓉,二○一八年因為愛上登山而移居花蓮生活至今,卻意外成為賞鯨船解說員,為了時常出海,只做彈性安排時間的兼職,如臺灣海峽離岸風電鯨豚觀察員、黑潮海洋文教基教會兼任講師與解說志工等。五年多來累積無數張海上影像,她決定開展分享現階段人生的思考。

張佳蓉去年主動找上光之島文化藝術基金會董事長王玉萍徵詢策展建議,王玉萍靈光乍現,邀集另外四位來自不同領域、同是處於探索未來可能的自由工作者聯展,讓觀者認識自由工作者非僅是擁有創意,甚至比在組織裡更需有意識地思考、作為,並為己負責任。

 

在開展前近兩個月邀集五人聚集交流,不只是呈現作品,而能成為互助打氣的支持性團體;從初識、討論,到更有自信地描繪出展覽形式,甚至各人的展互相交織,隨展期推移與他人、觀者激發更多創意。王玉萍說,「第一個展」雖非成熟完美,但會是豐富多樣、充滿「人味」,讓人有所思考或共鳴。

 

張佳蓉作為「第一個展」的「第一個展」(見圖,記者謝宗璋/攝),以「海曆」為題,象徵她的生活「以海為曆」,精選近百張五年多來累積的海水波紋、海浪影像,以格狀輸出並等距張貼,象徵船長、船員和解說員的手機相簿有來自太平洋和臺灣海峽四季、晝夜和晴雨的海;也鼓勵觀者留言對海的想法,將由下一位展出者寫成歌。

 

即日起至四月廿三日為張佳蓉「海曆:例行的流變」,四月廿七日至五月七日為梁秉鈞「轉身/生」,廿八日晚上七時卅分將有「第一個展」開幕音樂會;五月十一日至廿一日為吳貞育「療癒・聊育」、五月廿五日至六月四日為黃綺瑀「在路上」;六月八至十八日以許綵容的「寬容」劃下句點,十七日晚上七時卅分有閉幕分享會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131