太魯閣族文創產業園區辦理「藤愛藝生」工藝展饗宴

2023-04-22

記者賴文康/報導

花蓮縣秀林鄉公所,二十一日在太魯閣族文創產業園區辦理一百一十二年「藤愛藝生」工藝展茶會饗宴,這次都是以原生藤編製而成的傳統背籠、藤帽、提籃、獵物背籠,以及早期生活上用到的具器,讓民眾了解到,早期太魯閣族原住民在生活的傳統用器,以及現在創意的籐製藝品。

秀林鄉公所指出,這項「藤愛藝生」工藝展茶會饗宴,由秀林鄉鄉長王玫瑰主持,參與的包括鄉代表會主席駱燕玲、秀林鄉各區代表以及富世村村長張文盛等人,一同到場共襄盛舉。

秀林鄉長王玫瑰表示,秀林鄉公所一直以來,對於推廣太魯閣族文化產業,不遺餘力,並重視文化的傳承與藝術的推廣,在所屬外管養的文創園區,每年也持續辦理策展規劃,其為培育秀林鄉優秀的工藝師,以及打造屬於在地原民文化與藝術創作,讓逐漸消失的傳統工藝附於新的生命。

秀林鄉長王玫瑰說,今年「藤愛藝生」工藝展茶會饗宴,盼能廣邀各位親朋好友蒞臨參與;傳統以黃籐為主要的創作材質,太魯閣族的祖先,應用黃籐製成各式樣的日常生活用品,現今在族人根據實用的籐編生活器具,發揮創意和巧思,讓傳統的技藝能融入現代生活中,使太魯閣族傳統籐編文化持續的傳承。

秀林鄉公所進一步表示,在太魯閣族文創產業園區辦理一百一十二年「藤愛藝生」工藝展茶會饗宴,展出的時間自二十一日起至七月二十八日止(週日、一休館),這次展覽的作品,有以原生藤編製而成的傳統背籠、藤帽、提籃及獵物背籠等,以及早期生活上會用到的用品,每周五還有藤編展演及DIY體驗,歡迎民眾親臨現場,體驗太魯閣族的工藝之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131