伊斯蘭節花蓮刑警宣傳「零五零五全民反詐啟動日」

2023-04-22

記者賴文康/報導

花蓮縣政府在婦幼親創園區,二十二日舉辦「一一二年幸福滿花蓮快樂伊斯蘭節暨法令宣導活動」,花蓮縣警察局受邀至現場,向外籍人士宣導相關法令,並提供諮詢服務,另外也製作多國語言反詐宣導標語,讓現場外國人皆能一目了然宣導內容。

圖:伊斯蘭節花蓮刑警宣傳「零五零五全民反詐啟動日」。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,花蓮縣政府為提供外國人在齋戒月結束,並迎接開齋節,在花蓮市府後路上的婦幼親創園區,舉辦「一一二年幸福滿花蓮快樂伊斯蘭節暨法令宣導活動」,除了一般民眾參加外,也邀請在台灣的外籍人士一同參與。

花蓮縣警察局表示,刑事警察大隊和外事科的外事員警,為讓民眾與外籍人士瞭解詐騙集團目前常見的各種詐騙手法,並製作多國語言的反詐宣導標語,讓現場的外國人能一目了然宣導內容。同時也提醒民眾及外國人日常必須注意的事項。

此外,內政部警政署為提升民眾防詐意識,五月五日規劃舉辦「全民防詐,藝起發聲」宣導記者會,花蓮縣警察局也在當(五)日下午三點,結合麥當勞在花蓮中正店舉辦實體反詐宣導活動,現場除提供免費麥當勞餐券,還能獲得花蓮縣警察局限定刑警熊,外事科員警則以流利英語,邀請現場外國人一同共襄盛舉該日反詐騙活動。

警方說,詐騙集團各種詐騙伎倆不斷的翻新,從以往的刮刮樂、假冒檢察官、親友生病、猜猜我是誰、外籍軍人與醫師缺錢及尋找第二春,讓民眾不自知而踏入詐騙集團的陷阱之中,近期花蓮地區發生的案件中,包括假援交購買遊戲點數詐騙、商家會員個資外洩、網路賣家詐騙及假投資真詐騙等案件層出不窮,讓民眾防不勝防。

花蓮縣警察局長呂世明表示,提醒外國人個人資料應保管妥善,千萬不要簽署不明文件或將重要資料交給他人,以免成為詐騙集團共犯;另外也提醒外籍人士,不要向不明的業者申辦預付卡,或轉賣、轉讓個資給不明人士,避免遭到有心人士利用,影響自身權益,如遇有可疑狀況,請務必保持冷靜,並撥打「一六五」反詐騙專線求證。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131