中市教師戶外研習 向大甲溪「母親河」學習在地水資源永續

2023-04-21

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府教育局21日於豐原區、石岡區大甲溪沿線舉辦「咱的大甲溪~熟識葫蘆墩圳及八寶圳」教師戶外研習,安排高中職以下30多位教師騎乘自行車沿途探索,落實節能減碳精神,希望教師未來運用在地寶貴的歷史與人文資源,帶領學生走訪社區,並讓學生親身體驗水與人類的息息相關,讓自然更美好。

市府教育局指出,此次研習以呼應聯合國永續發展目標(SDGs)「潔淨水與衛生及其永續管理」為目標設計,透過實地走訪活動與講師專業的解說,讓教師們考察大甲溪中游水圳系統及灌溉、飲水、水力發電系統,認識大甲溪水系的脈絡與變化,並探究造成變化其中的原因。

圖:教師戶外研習走讀葫蘆墩八寶圳進水口。(記者彭勝郎攝)

同時走訪葫蘆墩圳新舊取水口、豐榮水利紀念碑、八寶圳、電火圳、社寮發電機組等,強化中小學教師對於氣候變遷教育的內容與趨勢的瞭解,理解葫蘆墩圳及八寶圳的故事與水的永續利用與管理,學習如何在戶外運用PADLET自學、互學及共學,並轉換成相關的教學應用。

圖:學員於森林鐵路合照。(記者彭勝郎攝)

教育局表示,近年受全球氣候變遷影響,使國內面臨旱象威脅,水情越加嚴峻,此次研習為環境教育人員認證展延課程,提供參與教師「熟識葫蘆墩圳及八寶圳」相關教學地圖、檔案及資料,做為教學活動參考,期盼教師未來善加運用,教導學生用行動愛地球。

參與教師紛紛反映此次戶外踏查的機會,更能體認珍惜水資源與永續的重要性,更愛護水資源環境從自身做起,繼而教育學生惜水資源。

圖:戶外研習教師測量鐵軌軌距並拍照上傳至padlet。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131