花蓮市公所斥資九百餘萬元修繕石來運轉噴泉廣場四月底將重新啟用

2023-04-16

記者何國豐/報導

 花蓮市區人氣打卡景點「石來運轉」噴泉廣場,日前直徑約一點九七公尺、重約十一公噸的花崗石球體重新吊放在蓮花台上,近期將進行測試作業,預計四月底重新開放,周邊新增地面噴泉可供親子嬉戲;號稱全台最大的花崗石球體,將會廿四小時運轉,象徵「風生水起」、「生生不息」及「石來運轉」等吉祥意涵,預料將再度成為花蓮市區紅火的人氣景點!

 

 市公所工務課長徐國城表示,「石來運轉」是花蓮市公所在六期重劃區設置的一座噴泉廣場,於二零零六年七月開放,當時工程經費約七百九十萬元,號稱全台最大花崗石球體,巨大的球體在水柱帶動下運轉,象徵「風生水起」,不僅是花蓮市的地標更是遊客駐足拍照的打卡景點。

圖:市公所斥資九百餘萬元修繕的石來運轉廣場,巨大的花崗石球體已重新放置在蓮花台座,預計四月底重新開放。(記者何國豐/攝)

長年因噴水幫浦機械頻頻故障、水質石灰質過重、水池漏水,以及長年磨耗,石球已非真圓,屢屢造成石球卡住,動彈不得。市公所曾於一百一十年提報計畫向中央機關申請經費未果,一百一十一年度編列八百萬元預算辦理改善計畫,復因原物料物價飆,屢次招標流標,經檢討預算追加三百萬元辦理改善,終於以九百八十餘萬決標,由台典工程顧問公司設計監造,東誠營造承攬,預計四月底完工。

 

 位於市區六重劃區內的「石來運轉」噴泉廣場,向來是市民親子休憩及遊客打卡的景點,從去年十一月起,由市公所自行編列預算辦理舊站街景風華再現工程,進行石球打磨、基座清洗並修繕整體噴泉設施,工程預計四月底完工後重新開放,盼再現花蓮舊火車站前的文史風華。

 

 「石來運轉」自二零零六年前市長蔡啟塔任內設置,歷任田智宣、魏嘉賢三任市長,十七年來的風雨洗禮,市公所藉這次的整修工程,重新翻修象徵「風生水起」的花崗石球轉動設施,並將原先直徑長達廿三公尺的水池,僅保留內圈水池以及最外側的廊道舖面和墩柱連座裝飾,外圈部分則新設地面噴泉,更增加了流水渠道、光雕照明與多達四層的親水景觀。

 

 建設課長徐國城說,日前花崗石球體已吊放於中央蓮花台上,於試水作業時發生老舊水管爆裂情形,將立即更換新管後重新試水,經專業石材業者建議,花崗石球體最好不要走走停停,以免造成球體表面磨損影響球體滾動。另外,也有市民建議石來運轉廣場應該增設遮陰設施及燈光、音樂等元素,對此,市公所將納入研議引進太陽能業者等參與,提供遮陰設施並且提供廣場所需電力,降低市公所維管負擔。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131