考古館再度走出花蓮 新北市考古生活節擺攤受好評

2023-04-16

記者謝宗璋/報導

國內疫情解封後首次最大跨國考古盛會「二○二三新北考古生活節」,十五、十六日在新北考古公園登場。花蓮縣考古博物館二度走出花蓮,由館長溫孟威親自領軍,應邀於活動現場的「做!史上夯品(體驗)」設攤,創意體驗活動結合典藏文物特色,廣受大眾好評。(見圖,考古館提供)

今年以「舶樂嘉年華」為主題,邀集國內外考古相關博物館、大專院校和研究機構推出近百種五感體驗及特色活動,展現公眾考古的多元面貌,吸引許多國人共襄盛舉。溫孟威表示,花蓮縣考古博物館繼二○二一年初開幕營運,就受到新北市十三行博物館邀請,今年再度應邀,不只提升館舍知名度,亦能增進與各單位的交流。

花蓮不只是臺灣閃玉的主要產地,早在史前時代就擁有全島規模最大的玉器製造工坊,甚至透過貿易交流擴散全球,歷年來縣內多處考古遺址也都曾出土的大量玉器成品和製造工具。溫孟威指出,考古館以此為典藏主軸,展示三千五百年迄今花東特殊的玉文化;這次來到考古生活節也規劃相關體驗活動,讓民眾從做中學。

館方規劃「玉不琢,不成器」磨石DIY,除了介紹閃玉、滑石和史前製造石器,也帶領民眾將滑石磨製成石器飾品穿孔綁繩,作為紀念品帶回家。館方去年自主編撰「與你相玉」課程教案,並仿製館內文物變成可攜式教具箱,特別帶來展示,讓民眾透過手電筒觀察、觸摸史前玉器模型,並透過旋鑽器體驗,一探史前人製玉的奧秘。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131