花蓮慈院兒癌專師劉淳吟 榮獲兒童醫療貢獻兒童護理獎

2023-04-16

記者謝宗璋/報導

花蓮慈濟醫院兒童癌症專科護理師劉淳吟(見圖:慈院提供),十五日榮獲瑞信兒童醫療基金會「第十屆臺灣兒童醫療貢獻兒童護理獎」,從臨床護理師到兒童癌症專科護理師,她精進的腳步從未停歇,期許將來持續在兒癌領域發揮專業,幫助更多小病人找回健康。

「雖然是我個人得獎,但這個榮耀是屬於整個兒科團隊的!」劉淳吟開心地舉起獎盃大聲說,感恩花蓮慈院兒科團隊所有成員。她說,兒科團隊的緊密合作對她而言就像真正的大家庭,因此也希望自己能夠把這份屬於「家庭」的感受,確實傳遞給每一位住院病童,成為他們的家人,照顧好他們的身體健康和心靈。

有感於花東地區兒童癌症患者與照顧者的需求和艱困,劉淳吟廿六年前自科大畢業,劉淳吟就立志為偏鄉醫療努力,毅然加入花蓮慈院小兒科的照護行列,為兒童急重症、兒童癌症、兒童罕見疾病、第一型糖尿病、兒童造血幹細胞移植等疾病奉獻護理專業。

劉淳吟指出,面對兒癌患者與家屬,最初的接觸是最為重要的;與一般疾病住院的患者不同,兒癌患者的治療期通常會達二至三年以上,因此「建立信賴」就是她最重要的工作之一。為減輕孩子的焦慮,在病房中,護理師會利用遊戲及繪本向病童及照顧者說明檢查前後的注意事項,並轉介相同疾病病友分享就醫過程經驗。

花蓮慈院護理部主任鍾惠君也以引言人的身份分享,專科護理師的工作不僅包括基本的護理照護、溝通協調及專業諮詢,還需要教學與傳承,如劉淳吟在慈濟科技大學擔任課堂講師,向醫療科學生分享臨床兒童癌症照護經驗,長期深耕兒癌領域,致力於解決偏鄉資源時間與空間的問題,盼每位兒癌病人都能在東部獲得最好的治療與照護。

治療過程中可能面臨無法治癒或控制的疾病,面對癌症末期病童與家庭,包括劉淳吟在內的專師與臨床護理師與醫師積極規劃辦理「病童圓夢計畫」,至今成功圓夢超過十個家庭的心願。劉淳吟說,疾病照護的開始與結束總是最困難的,但她慶幸自己能夠陪伴每一位孩子走過這段時間,能為他們的家庭帶來支持的力量,「這就是我選擇當專科護理師的意義。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131