響應花蓮絕美步道 秀林國小師生在大禮禮拜堂完成首航

2023-04-16

記者田俊浩╱報導

響應花蓮縣政府四月一日至十一月三十一日起推出指定二十條「花蓮絕美步道」及「森遊花蓮小百岳」活動,秀林國小校長鍾蕙伃日昨帶領四、五年級親師生一行二十五人走進大禮部落,並於拍照點「大禮禮拜堂」前合影,完成第一條「花蓮絕美步道-大同大禮步道」目標。

 校長鍾蕙伃指出,花蓮的自然風光與清新的空氣為中外遊客所讚賞, Yahoo奇摩2022公布「台灣十大絕美步道」就有三條位於花蓮,其中太魯閣錐麓古道更是熱搜冠軍。

圖:響應花蓮絕美步道 秀林國小師生在大禮禮拜堂完成首航

(秀林國小提供)

本次活動之二十條指定絕美步道中,太魯閣錐麓古道、大同大禮步道、太魯閣砂卡礑步道、太魯閣燕子口步道、太魯閣布洛灣景觀步道、太魯閣九曲洞步道、太魯閣白楊步道等七條步道就在學校附近的太魯閣峽谷範圍內,非常推薦家長帶孩子們於假日時闔家走踏,增進親子關係。

 

另外,學校執行宏達文教基金會品格教育計畫之大禮部落尋根之旅曾於一月辦理第一梯次,對象為六年級親師生,成效深受好評。

活動規劃者胡志翔組長表示,大禮部落是現今高山步道經濟典範,這條步道不僅能感受到太魯閣族豐沛的生態,更能讓往來的遊客們,在故事中感受到太魯閣族的前世今生的艱辛與部落禮儀和生活環境,並對比思考與當代社會生活規則的脈絡關係。

本次花蓮縣政府辦理「花蓮絕美步道」中將大同大禮步道納入其中,更覺得有意義,因此積極規劃大禮部落尋根之旅第二梯次活動,由四、五年級學生自由報名參加,隨隊的家長、志工包括護理人員、消防急難救援人員及熟悉地形的原青,更讓家長放心、安心。

太魯閣國家公園管理處的得卡倫起點循著前人的山徑至大禮部落約三點六公里

,將爬升至海拔約九百公尺,最先要克服全長一點三公里的得卡倫步道一千多個階梯,再來是二公里的不規則石頭泥土路,建議必備登山杖及登山鞋。

沿途的植物、鳥卉經過老師及原青的解說,特別有印象,登高後的絕美山嵐及山谷視野讓人完全忘卻爬山的辛苦。

參與活動的孩子們說,本來是想來郊遊的,但過程並不輕鬆,一路上很累、但是同學們會一步一腳印勇敢走下去,也會互相加油,互相照顧;

中午短暫休息後,馬上進行部落導覽課程及陷阱與竹槍的製作,覺得新鮮又有趣,原來祖先會為自己做玩具,比手機還好玩,但想到以前的小孩就跟長輩在學習狩獵文化,就覺得以前的人真厲害,表示要好好向先人學習。

適逢箭筍盛產季節,平地市場仍相當昂貴,在原青阿碇的家園,容許學生自由採摘枇杷、李子,現採現吃的箭筍超級清甜可口,看到師生們蹲地採食箭筍的模樣,讓阿碇bubu樂開懷。

 

另外,銅門國小黃勤聰校長為了銅門國小大同大禮之行的探勘任務,特別隨隊同行,經探勘後建議腳力好的民眾在回程時,可經由砂卡礑路線下山,將可再斬獲太魯閣砂卡礑的絕美步道一枚,推薦大家一起來參與花蓮絕美步道及花蓮小百岳的活動喔!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131