鳳林生活田兒少共學基地啟動 為鳳林北區孩童提供活動以及才藝課程

2023-04-16

記者葉文杰/報導

鳳林生活田兒少共學基地歷經籌備終於啟動,為鳳林北區孩童提供活動以及才

藝課程。當天有二十多位孩童與家長一起到場共襄盛舉。光復鄉孩子的祕密基地負責人陳慶元老師也到場參與揭牌儀式。花蓮縣鳳林鎮觀光旅遊發展協會理事長李美玲表示,對於共學基地的建成非常期待,也期望經由社區型課程培養兒童學習團隊合作技能,並透過老幼共學創造兒童參與社區體驗。

鳳林生活田兒少共學基地於四月十四日正式開幕,由兒福聯盟與花蓮縣鳳林鎮觀光旅遊發展協會合作,藉由兒少培力計畫所誕生的空間。專門為兒童及青少年打造,在每週五及每週日舉行兒少活動。李美玲表示,鳳林北區因為地處客家村與原住民村落(太魯閣)的交界處,特別具有族群的多元性與移民文化的複雜性,這樣的歷史背景形成這樣的原客交融之區域特色。基地服務的學童也是客家人、原住民均有,以此來建構多元文化教育的基地。

在開幕的這一天,陳慶元也到場擔任講師,教導小朋友製作美味的披薩。對於共學基地的想法,陳慶元說,環境非常溫馨,很有家的感覺。小朋友很熱情也很可愛,是一個來了就不想離開的地方。

圖:鳳林生活田兒少共學基地歷經籌備終於啟動,為鳳林北區孩童提供活動以及才藝課程。當天有光復孩子的秘密基地負責人陳慶元老師到場參與揭牌儀式與指導小朋友美味餐點製作。(鳳林生活田兒少共學基地提供)

負責這次計畫的專員林竹君說,星期五的課程是多元化生活課,希望家長可以跟小朋友一起製作美味的餐點。溫馨的空間和由小朋友的熱情所營造的氛圍,可以讓小朋友在趣味中學習,是一個很好的體驗課程。另外還有藝術課及生態土地家鄉課,也都是希望孩子能在快樂中學習,培養興趣的種子。偏鄉的資源少,未成年的人往往在下課後沒有地方去,而走上歧途。為了預防這個情況,花蓮縣鳳林鎮觀光旅遊發展協會與兒福聯盟合作,建構一個讓孩子放學後可以培養興趣的環境。為了不剝奪家庭對孩子成長的重要性,特意選在週五及週日的時段,讓家長可以一起參與孩子的成長。

鳳林生活田兒少共學基地粉絲專頁

https://www.facebook.com/profile.php?id=100090169726944

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131