鳳林數位機會中心與數位創新計劃從錄音到節目剪輯,一步步提高您的技能

2023-04-16

記者葉文杰/報導

鳳林數位機會中心與數位創新計劃於四月十五及十六日在鳳林慢城客家驛站聯合舉辦Podcast實務課程-教你製作出屬於自己的podcast,吸引許多Podcaster來參與此課程,此次課程特別邀請到podcast小莎時光的林冠岑講師為大家介紹現今流行的Podcast及如何製作出引人入勝的podcast節目。

Podcast不僅可以讓你隨時隨地學習,也可以讓您放鬆身心,享受一段不分時間和空間的音樂旅程。透過此次課程,老師帶領學員從主持架構、聲音表情、主持口語表達、錄製聲音、節目剪輯製作等多個方面深入教學,更介紹了許多常用的podcast軟體,像是Audacity,讓每一位學員逐步提高技能。十二位學員跟著老師的教學,打造出屬於自己的podcast,更建立屬於他們的社群,互相學習、交流意見,建立良好的合作關係及友誼。

課程進入尾聲時,講師亦讓學員發表作品及感想,學員紛紛表示,這個課程讓我們深入了解了podcast的製作過程,並且激發了他們的創作流程,他們不僅學會了技巧,還發現了自己在創作上的獨特性,並且將這些技能應用到自己的生活和工作中。有位學員特地從台北趕回鳳林上此課程,她說,因為山在那雲在那空氣不一樣,這就是我和自己的時間,鳳林慢城不慢,有許多可以玩可以學的課程,所以不管多遙遠,我都願意從台北來到花蓮精進自己的能力;也有位學員透過此次課程,利用podcast紀錄了女兒的生活記錄,希望可以將女兒的生活用說故事的方式與大眾分享;還有位退休老師在課程結束時,完成了一份訪稿-今天愛的運動你做了嗎?什麼是愛?你真的認識愛嗎?你相信愛嗎?真真實實的紀錄自己對「愛」的看法及自己的親身經歷。

圖:鳳林數位機會中心與數位創新計劃特別邀請到podcast小莎時光的林冠岑講師為大家介紹現今流行的Podcast及如何製作出引人入勝的podcast節目。(鳳林數位機會中心提供)

鳳林鎮觀光旅遊發展協會理事長李美玲也表示,很開心可以參與此次課程,透過podcast平台建立專屬鳳林慢城的podcast,未來一定會有更多人認識鳳林這塊土地。

鳳林數位機會中心駐點人員林佩萱表示,感謝所有參與此次課程的學員及老師,在這個課程中,看見大家一起學習、交流,並共同成長,讓我們更加相信這個課程將會對學員們的未來有很大幫助,讓他們在創作和職業發展上會更加順遂。未來也會繼續舉辦更多此類似課程,讓在地鄉親及全台居民提供更多機會和平台去學習,希望大家能將自己所學,學以致用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

剛從環泰國回來、第三度環花東封后的Bryton車隊邱聖心,賽後分享說,「其實很害怕第二站賽段,因為距離很長,還有點擔心騎不完,很開心今天狀況不錯,拿到單站冠軍以及兩日總排冠軍」。

中華民國自行車騎士協會也說,這次「2023環花東自行車系列」,365挑戰車手上午六時三分於臺東娜路彎大酒店出發,經過武陵綠色隧道,享受綠意與芬多精,一路行經關山、池上,進入玉里可飽覽花東縱谷美麗的田園風光,沐浴在微風與稻浪中,今年補給站特別使用在地農特產品,成功名產肚臍柑、東河肉包、鹿野甘蔗汁、台東香蕉、新鮮小蕃茄、布丁等,讓來自各地的車友都能品嘗在地的美味。

挑戰第一位於上午十點四十四分到達終點太平洋公園,車手陸續抵達終點後又騎車還返回於光復午餐點享用美食,午餐有熱騰騰的牛腩燴飯、烏龍麵、甜不辣關東煮湯,讓車友在吃飽飽的同時,促進地方經濟繁榮。

在這次2023環花東,天氣晴朗,車友都挑戰成功,兩日共騎乘了三百三十八公里,如同大會的標語:「參加是勇者、完成是英雄」。

三天兩夜的環花東縱谷騎遊,讓車友用輕鬆騎的方式體驗花蓮縱谷的風光,騎乘美麗的玉富自行車道,欣賞瑞穗玉里、壽豐鄉間阡陌美景,入住日式木屋,品嚐當地風味餐,大家都說好吃又好玩,明年一定要再參加!

值得一提是,聯合國六月三日「世界自行車日」發起人、曾是場地自由車手、來自波蘭的 Leszek Sibilski博士,這兩天親臨參與環花東,Leszek Sibilski博士表示,歐美騎士大多以競賽為出發點所以自行車手看起來都是很緊繃的,在這

兩天賽事中,看到臺灣車友騎車時散發著很輕鬆的笑容,看起來很幸福跟快樂。