黎羨透過生命敍事個展 梳理自身經驗 抓住與家人聯繫的紐帶 以大紅花為發想源 作品賦予驚艷的生命經驗

2023-04-16

實習記者林嵐田/報導

近期在東華大學藝術學院展覽廳閉幕的「黎羨。生命敍事個展:匠人之後——拾年流映」。是國立東華大學藝術創意產業學系碩士班民族藝術組,主修金屬工藝的馬來西亞華裔,黎羨的碩士畢業個展。以馬來西亞國花大紅花(朱槿)為發想源,剖析自己的生命經驗,作品讓觀眾驚艷。

(圖:黎羨(右)為參觀者導覽解說。實習記者林嵐田/攝)

展覽緣起:用十年釐清,捨不得外公離世的情緒

黎羨在馬來西亞求學時,在車程需要八小時的吉蘭丹中華獨立中學讀書,因外公離開太突然,沒能在第一時間趕回家。黎羨說,原本她有機會跟外公共享天倫,她很後悔在外公聯繫她,問她會不會回家時,她把歸家的時程安排在期末考後,沒有立即回去,因而錯過了與外公相處的機會。這根心中的刺,讓她花了十年的時間,才接受了自己不捨得外公離開這件事。因而催生出「匠人之後——拾年流映」個展。

 

展覽內容:受長輩職業影響,而塑造出的黎羨

黎羨展覽「受外公、父母金匠職業影響,而塑造出的她」,展出家中照片、外公手稿、多項金工創作。展場劃分為二,分別是展場後左側的「生命之初」及右側的「生命敘事」。

「生命之初」是黎羨的成長背景及十年前外公離世後,黎羨藉由外公所留下的手寫信件等,重新去認識外公、了解外公的故事。「生命敘事」是順著外公的故事,再到父親和母親共同成家、孕育黎羨的開始、後來習得金工的黎羨。

(圖:作品走過繁華,衣錦還鄉。實習記者林嵐田/攝)

展覽核心:「匠人之後」,黎羨和家人間最緊密的「紐帶」

「匠人之後」,指黎羨為職業金匠的女兒、外孫女。「拾年流映」,即「十年時光流動,留影倒映澄清」,指黎羨用了十年,明白「匠人之後」是和家人間最緊密的「紐帶」。

作品「匠人之後」,是本次展覽核心。以大紅花(朱槿)為思鄉的寄託、腳踏車是外公載黎羨兜風的童年、而齒輪是黎羨老家的發條古鐘。黎羨說,時間流逝間,齒輪反向運轉,生成驅動的力量。就像她和外公雖已天人永別,外公依然是她的動力。

(圖:作品匠人之後。實習記者林嵐田/攝)

展覽萌芽:從梧州比賽獲獎作品梳理自我

2017年,黎羨以〈走過繁華,衣錦還鄉〉,參加第十四屆梧州寶石節珠寶飾品設計比賽,獲飾品大賽一等獎。

黎羨從這個作品,開始去梳理對故鄉的情感、串起生命中的回憶,透過在東華大學校園內,隨處可見的馬來西亞國花:大紅花,表達對家的思念。

她說,昔日小巷成了今時大街;花朝月夕、風采各異!唯朱槿依舊。闖蕩遠方,心終究會回到故鄉。走過繁華,始終會衣錦還鄉。生命中的美好,會深深烙印在心裡,永不遺忘。

展覽之後:外公永存於與黎羨一起生活過的每一寸時光和空間

黎羨釐清匠人之後的身分,賦予她什麼創作靈感、反映的表現、延續與證明。如今黎羨清楚知道,她並不是全然沉浸在「失去」的情境和氛圍,而是更迫切地想要留住什麼、留下什麼;證明她的外公依舊活著,存在於她心間、留存於一起生活過的每一寸時光和空間。

(圖:黎羨與作品Kampung(馬來文,故鄉之意)合影。實習記者林嵐田/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131