張詠菘習琴十載 克服手指脫臼 彈絲品竹 奏出動聽旋律

2023-04-16

人物專訪:找一位認識的特別人物,寫他的故事

實習記者林嵐田/報導

就讀東華大學法律系的張詠菘,習琴近十載。手指關節曾脫臼,仍不放棄彈奏鋼琴,指尖依舊躍然琴上,奏出動聽旋律。

張詠菘因為媽媽所以才接觸、喜歡鋼琴。他說,家裡最初舊有鋼琴,是媽媽小時候學琴留下來的。大概在七、八歲時,媽媽問他有沒有興趣學琴,他上了課,覺得很好玩,於是便一直學下去。連續學了九年,直至高二下,為了準備升學考試,便停止學琴,但平時仍會練琴。

喜歡鋼琴不代表要從事音樂工作

張詠菘從未想過,從事音樂相關的工作,鋼琴對他來說,是享受挑戰自我、閒暇放鬆時的興趣。張詠菘說,鋼琴除了是雕磨心性的好工具,也是他喜歡音樂的開端。能夠用鋼琴流暢演奏,讓自己聽得放鬆、節奏順耳的音樂,讓他很有成就感。

所以在學琴期間,沒有設定什麼必達的目標,僅僅是隨老師的進度,每年花半年時間準備英國皇家鋼琴檢定。

英國皇家鋼琴檢定

由西元一八八九年,英皇愛德華七世成立的「英國皇家音樂學院聯合委員會」所舉辦。這是全球規模最大、最具權威的音樂鑑定考試。目的在推廣音樂教育、提供地區性之音樂考試、音樂教育的完整體系。全球考生分佈八十多國,每年超過六十萬人次。檢定考試項目,包含樂理、術科。除了考官由倫敦本部派遣,凡通過考試者,皆由倫敦本部頒發證書。

脫臼的手指:琴者生命的重擊

在學琴期間,曾發生一件意外,限制了張詠菘的曲風。張詠菘說,高一在家裡附近的小學打籃球時,因為天色已暗、照明設備離操場又有點距離,所以視線不佳、看不清球。所以手指不幸被球砸傷,一時間雖然不痛,但是當下就發現小拇指變形了,不國回家也只是冰敷而已,到隔天晚上才去三軍總醫院就醫,看醫生後才知道整根手指關節脫臼了。

張詠菘說,雖然手指在醫生處理、歸位後,便無大礙,只是關節有腫起來,所以手指被固定近三個星期。期間,需要多拉受傷的關節處,讓它更快消腫。現在,手指撞到或是不適時,他都會拉一拉,以緩解疼痛。

沒有開刀清除斷在兩個指節間的骨頭、加上受傷當下沒有立即就醫,受傷的指節周圍,已有人體受傷後為了修復,而新生的組織包覆。醫生把手指歸位時,等同在傷口進行二次破壞,組織又沿著傷口加厚,導致關節變大。

克服關節處腫大,轉換演奏曲風

張詠菘因為關節處腫大,手指變得不靈活,在彈節奏較快的音樂時,受傷的手指像是累贅。雖然有試著彈節奏快的音樂,但是仍受手指影響,限制發揮,所以他幾乎改彈輕柔緩慢的曲風。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131