花蓮縣英語動態競賽,六十七所學校精銳盡出開口說英語

2023-04-15

記者張小菁/報導

  為提升孩子英語力,並鼓勵各校落實英語教育,花蓮縣政府教育處十五日在鑄強國小、國立東華附小與海星國小辦理花蓮縣一一二年度英語動態競賽「英語歌唱、朗讀、演講、說故事競賽」,及「英語讀者劇場競賽」。

  花蓮縣一一二年英語動態競賽共六十七校,七十七隊參與,其中在鑄強國小進行的英語歌唱比賽計有四十九 隊,朗讀、說故事、演講比賽計七十九校參賽。在海星國小進行的英語讀者劇場,國小組計十二隊;在國立東華附小進行的英語讀者劇場國高中職組計有四隊,國中組十二隊參賽。各校精銳盡出,參賽團隊及選手無不卯足全勁,全力以赴。

圖:花蓮縣政府教育處主辦花蓮縣英語動態競賽,全縣六十七所學校參賽,開口說英語。(花蓮縣政府提供)

花蓮縣政府教育處翁書敏代理處長到場為參賽選手們加油打氣,翁書敏表示,為提升學童英語學習的趣味與動能,教育處固定每兩年於春季辦理動態的英語朗讀、演講、說故事、音樂、讀者劇場等競賽,每年冬季辦理靜態的閱讀、造句、作文競賽賽事,並依學校規模進行分組分項競比,吸引縣內各級學校學生及團體踴躍報名,讓學生充分展現英語口語表達能力 。

  主辦學校鑄強國小校長孫東志表示,希望透過多元競賽與獎勵,提高學童英語學習的趣味與動能,並提供孩子展現英語學習成果的舞台。

  臺灣「中小學國際教育白皮書2.0」中提及,十二年國教課程綱要的方向與世界潮流是相同的。SDGs旨在促進素養學習,讓學生在未來社會知道如何調適與創新,追求一個更美好、更永續的環境;而臺灣十二年國教課程綱要的核心素養,強調學習必須與生活情境連結,引導學生關注人類環境永續發展的議題。

花蓮縣以「國際都會、觀光花蓮」為施政主軸自一○八學年度起推動雙語教育,以二○三○年為目標,逐年、逐校提升雙語比例,期達成每堂課均有百分之三十時間使用英語教學。

  英語力是全球競爭必須配備的軟實力,透過課程設計與教學,讓學生在生活情境中自然學習英語並開口說,並隨著生活經驗的擴展去認識更廣闊的世界,更重要的是,學會尊重與欣賞不同的文化與民族,提升國際參與的能力並培養國際觀,讓我們的下一代更具競爭優勢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131