吉安鄉阿美文物館開班教授陶藝創能 游淑貞盼延展部落文化技藝產業永續

2023-04-15

記者劉怡伶/報導

    吉安鄉公所於15日在阿美文物館舉辦陶藝特色伴手禮課程,為期三個月12堂課的部落大學計畫,由花蓮縣政府補助開班經費執行,透過縣、鄉協力讓部落中青代參與共創藝文傳承能量,以培育更多陶藝人才和部落多元創意產品,特邀請林香蘭、梁淑琴兩位資深手工藝講師,教授族人如何製作陶珠等陶藝作品,以扶助族人習得一技之長,開發特色伴手禮,創造在地文創與收益價值。

鄉長游淑貞說,過去阿美族在製陶工藝獨具特色,製品不僅有祭祀用具,更包含了生活器皿、用具,本次課程中更創新製作陶珠作為裝飾品,陶珠與阿美陶製品的製作方式有別,陶珠發展性高為大眾所愛(如衣服飾品配件及裝置藝術)用途廣泛。此次研習課程將從基本捏塑技巧、練習泥條盤築成型法、刻紋、圖騰、山豬造型等基本陶珠製作技法開始,未來公所將持續配套近、中程,族群文創伴手禮帶動產業永續推廣發展。

此次開班講師中林香蘭老師曾於花博爭豔館建國100年「原來有你」原住民展覽會參加徵選,並不斷獲縣境內鄉鎮市公所青睞,獲聘陶藝課程專任講師。而梁淑琴老師更多次在不同社團及單位擔任講師外,更曾擔任慈科大USR計畫專師,過去也擁有豐沛的特色伴手禮規畫經驗,若能搭配公部門行銷資源,相信後續成長必有高期待值。

 鄉長游淑貞也親參與開課課程,於現場用流利族語和學員們互動,並立馬挽袖一起製作了陶珠、筷架…等陶藝品,當拿取成品與學員分享時,魚形筷架不慎空翻轉而讓現場創意迸發,將作品取名為「翻車魚」!在愉悅的氛圍學習中,學員們交互研究、大膽創意延伸,時而鴉雀無聲、時而被NG的作品逗得開懷大笑,彼此相約結業式「成品較勁、互較高下」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131