臺灣原住民傳統貝珠工藝已失傳 太平洋島國極力保留

2023-04-15

記者謝宗璋/報導

傳統貝珠工藝在太平洋區域南島語族與臺灣原住民族間有許多共通性,在當代全球社會裡已逐漸式微,臺灣更已失傳,南太平洋島國索羅門群島Langalanga人卻仍極力保留。島人藝術空間刻正舉辦「南島貝飾之美」特展,策展人、國立東華大學原住民民族學院教授王昱心(見圖右:記者謝宗璋/攝)日前開講分享,並展示許多南島貝飾。

王昱心表示,臺灣原住民族群包含貝類、金屬、玉石、玻璃等珍貴多彩的傳統珠飾,無論是藉由海上貿易交換而來,或是部落藝匠的再製,都蘊藏獨特的寓意與族群美學。其中紋面民族擁有貝珠串織作成服飾的文化,以泰雅族的貝珠衣尤為特殊、貴重,運用貝類耗時、費工磨製細管狀珠子織作於傳統服飾中。

在傳統泰雅族社會中,只有族長、親團組織的首長,以及獵頭最多的勇士,在特定儀式舉行時才可穿戴;貝珠衣曾經作為貨幣使用,以換取物品,另一功用是結婚時男方送給女方的聘禮。目前臺灣現存的貝珠衣大約是一百至一百五十年前泰雅族所持有,但這項傳統工藝已不復存於當代社會,且已失傳;

太平洋區域中還持續製作貝珠工藝的南島語族,是在索羅門群島馬萊塔省(Malaita)的Langalanga人。他們取用海洋貝飾製作珠飾需要大量的勞動力參與,由耆老到中年、壯年、青年、少年女性到兒童都投入製作的行列。最有名的貝珠藝術如kap kap,為男性配戴的前頭飾品,形式為環狀,直徑範圍約七至十五公分,由大型貝殼製成。

貝殼錢與其珠飾有時候是單一構成的,譬如手指穿戴的指環,也可以是整體構成的,如披風、頭飾、服飾,也可以是身體飾品的一部分,Malaita人最具特色的珠飾為如大圓盤型、配戴身體的頸飾、腕飾等,與臺灣泰雅族的貝珠文化(貝珠串與圓型耳飾)有相同之處。

不同於一般作為貿易與個人裝飾的珠飾,太平洋區域的南島語族與臺灣原住民族珠飾還扮演重要的社會功能,穩定傳統社會的發展與原始藝術美感的展現。如今貝珠工藝在太平洋區域逐漸式微,傳統製作工藝在當代需以文化資產保存為主彰顯文化獨特性,可見貝珠工藝文化在太平洋區域扮演著非常重要的角色。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131