在花蓮遇見南島貝飾之美 島人藝術空間策辦系列分享與創作活動

2023-04-15

記者謝宗璋/報導

國立東華大學原住民民族學院教授王昱心近年來透過新貝珠工藝,致力重現二百多年前早已存在於花蓮阿美族婦女製作的貝珠之美。為向大眾推廣和親自體驗,特別在島人藝術空間策辦「南島貝飾之美」特展(見圖:記者謝宗璋/攝),四月底前將有系列講座與工作坊,歡迎參與。

「東邊不是後山,花東是前山,是面對太平洋和國際的大門!」王昱心表示,從新石器時代的玉石、玻璃珠到貝飾的島內外交換、交易,可見臺灣東部的閃玉礦產與美感經驗影響全島的飾品,太平洋島國的交流更加推波助瀾,當代南島貝飾其實有很豐富的故事。

該展從一個歷史故事開始,她說,二百二十年前,日本船長文助從函館航船出海前往宮古島,卻遇狂暴西風而漂流到臺灣,於今豐濱鄉大港口、靜浦一帶登陸,與東岸秀姑巒溪口阿美族人生活四年。後來陪其返日的北海道蝦夷地調查事務官秦貞廉,採集其口述記錄,於一八○三年著作《漂流臺灣秀姑巒島之記》。

國立臺灣圖書館二○一一年翻譯復刻出版,廣受學界重視,讓現代人得以一覽兩百年前阿美族人的生活、飲食、居住、衣飾、產業、交易等面貌,見證東部獨有的歷史人文。其中文面族群(泰雅、太魯閣、賽德克、賽夏)最具代表性也最重要的貝珠衣,是以硨磲貝製成的白色貝珠串飾縫綴裝飾的服飾,平均一件長衣即需數萬顆貝珠。

新聞內容

她指出,《漂流台灣秀姑巒之記》是現存少數提到貝珠工藝與製作的文獻資料,書中記載當時在今豐濱鄉港口村一帶的阿美族人,以製作的貝珠與居住在上游,即木瓜群泰雅族交易換取織布,顯見花蓮當時已是時尚之都。由於傳統製作工法已失傳,貝珠原料硨磲貝現為禁採的保育品,在原料珍稀難以取得下,當代多以玻璃製品取代。

在生態復育的數十甚至近百年間,文化很有可能斷層流失,王昱心盼藉手作持續傳承這項傳統工藝智慧。經過多年努力,她與野桐工坊合作,以質感相似的白瓷,運用特殊技法重製為新貝珠工藝,近年已有階段性成果,便決定透過開展和開課與大家分享,藉由物件的再現來延續故事,重現花蓮數百甚至數千年來就獨有的傳統美感。

該展即日起至五月四日止,每週二至日,上午十一時至晚上七時開放參觀。王昱心日前已率先開講分享南島貝飾之美,四月廿二、廿三日將邀請玉石達人林盛火回溯新石器時代在花蓮就有玉石智慧,義守大學講師尤美茜帶領學員製作骨飾與玉石飾品;十六、十九至廿一日,王昱心和尤美茜將帶領傳統骨飾的體驗與製作,報名詳情請上「島人藝術空間」臉書粉專。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131