蘭印藝廊主人陸孟雁首次個展「藝游孟境」獲迴響

2023-04-15

記者謝宗璋/報導

花蓮市南京街「蘭印藝廊」共同創辦人陸孟雁投身繪畫創作數十載,應臺北市大安森林公園旁的「時空藝術會場」邀請首度開展,為期一個月的《藝游孟境》畫展,展出複合媒材、水彩、水墨畫、鴕鳥蛋畫作等卅餘件,本月十六日將落幕,她感謝各界親友前往觀賞捧場,並有逾半數作品獲有緣人珍惜收藏。

陸孟雁是外交官子女,自幼隨父駐節海外,先後住過喀麥隆、海地、巴拉圭、智利等地,因此熟稔外語;畢業於輔仁大學西班牙語系,現為輔仁大學、淡江大學、國防大學、臺北藝術大學西語講師,藝術家則是她的另一個身份。

受到家風影響,陸孟雁自小就被要求飽覽群書,而父母對於藝術亦有興趣,可能是基因的遺傳,她小學時就經常邊看故事書邊臨摹書中圖像,養成繪畫嗜好。在輔大求學時,該校國畫社是她的啟蒙,開始陸續向繪畫大師野農、李奇茂、張克齊學習。

大學畢業後,她曾在待過南非,對當地獨特的駝鳥蛋情有獨鍾,配上自幼即學習的國畫基礎,開始在南非駝鳥蛋上作畫。過去都是與他人聯合辦展,多年前曾提供鴕鳥蛋繪畫在時空藝術會場與人聯展,受到經營者劉老師與葉老師夫婦青睞,當時便鼓勵她在此舉辦首場個展。

時隔多年,直到去年十二月底敲定今年三、四月的展覽檔期,即便忙於教學,她仍卯足全力創作,這次有超過一半的作品都是這幾個月完成的。她說,受到自身經歷及疫情影響,體會到人生有個人作伴的福氣與美好,該展畫作多以成雙成對的人物、動物為主題表現,富有唯美、可愛的姿態,呈現出她對疫情後想像中的美好。

圖:蘭印藝廊共同創辦人陸孟雁首度開展,作品廣受迴響。

她每年都會因應當年生肖創作相關作品,今年適逢兔年,不免俗繪製雙兔賀年;但由於該畫是自虎年的去年開始談起的,所以也完成兩隻老虎,繼往開來;另外,畫展中一對天鵝,靈感就是來自她以前遠赴德國漢堡探訪外交官夫婿陳克敏的湖畔一景;而在冰天雪地的企鵝,是脫胎自外甥孫子女可愛的模樣。

雖然她長年在臺北市居住和工作,她與陳克敏、詩人小叔陳克華,為紀念公公陳壽軒醫師,將其生前開設的診所改造為藝文空間「蘭印藝廊」,展出他們三人各自的創作、著作和收藏,並不定期舉辦藝文活動,因此近年也常往返花蓮。二○一八年藝廊開幕前夕遭遇○二○六大地震,櫥櫃玻璃碎滿地,她保留碎片並繪製為抽象畫,這次也有展出。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131