吉安首場社區治安會議 宣導防詐騙及電動二輪車法規

2023-04-15

記者賴文康/報導

 吉安警分局今年首場的社區治安會議,晚間六點在吉安鄉仁里社區活動中心舉辦,會議由吉安鄉仁里村長范國昌主持,警方特別針對防制假投資型詐騙及微型電動二輪車法規,現場實施加強宣導,全力達成「治安平穩、交通順暢、民眾安心」的警察任務。

吉安警分局十五日指出,今年首場社區治安座談會,在吉安鄉仁里社區活動中心舉辦包括吉安鄉公所專員、縣議員、村里長、代表、社區發展協會、巡守隊等民力出席踴躍,吉安警分局長康健浚率同偵查隊、業務組長及派出所長等該分局幹部列席,並聽取民各項建議。

圖:吉安警首場社區治安會議,加強宣導防詐騙及電動二輪車法規。(吉安警分局提供)

吉安警分局表示,定期舉辦社區治安會議的目地,主要是在凝聚警民團結的共識,提升居家環境安全,希望透過雙向溝通的方式,聽取民眾對改善治安及交通的建議與需求,此次會議,民眾面對各類型詐騙案件防不勝防,警方在現場也針對防制假投資型詐騙及微型電動二輪車法規加強宣導。

 警方說,經過分析,愈來愈多的假投資型詐騙手法,多半透過臉書、IG等通訊軟體散播投資訊息,先邀請被害人加入群組,製造多人獲利的假象,誘惑被害人下載詐騙APP,因此,任何標榜高額獲利、穩賺不賠等誇大廣告,即為假投資真詐財的警訊,民眾如有任何疑問,歡迎隨時撥打「一六五」反詐騙專線或一一零」0諮詢。

吉安警分局強調, 微型電動二輪車與電動輔助腳踏車價格相對便宜,成為國內許多移工及年輕人的代步工具,根據法規,騎乘微型電動二輪車須配戴安全帽,且限檢驗合格的機車安全帽,不能擅自變更電子控制裝置或原有規格,行駛速率不得超過二十五km/h,不可載人、包括幼童,更不能酒駕,如此才能有效避免交通事故發生。

吉安警分局進一步表示,對於酒後駕車、毒品、槍械、詐欺及街頭暴力等相關犯罪,警方絕對會以「零容忍」的態度來嚴格查辦,未來在警力有限的現實因素下,將持續結合轄區巡守隊、義警、民防等協勤力量,組成警民聯防、守望相助的犯罪預防架構,共同營造出一個安靜祥和的居家環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131