花蓮縣政府舉辦戶政人員在職教育訓練,加強戶政人員服務知能

2023-04-15

記者張小菁/報導

  花蓮縣政府民政處於十五日,在花蓮縣中區的理想大地度假中心辦理戶政人員在職教育訓練,加強戶政人員服務知能。

  這次訓練邀集全縣十三個戶政事務所同仁,共有一百四十六位戶政人員參與,戶政工作包羅萬象,其中最核心的業務除了遷徙設籍登記外,就是國人生死結離、原住民身分取得等身分登記,或人民死亡後因繼承關係衍生繼承人戶籍資料提供等身分法、繼承法與家事事件法上專業問題。因此,縣政府民政處特別邀請到來自原住民族委員會的阮玄代理科長及花蓮地方法院的何效鋼法官擔任講師。

  圖:花蓮縣政府舉辦戶政人員在職教育訓練,加強戶政人員服務知能。(花蓮縣政府提供)

課堂上阮玄詳細解說近年來的子女傳統名字問題案例,並講述未來原住民身分法的修法方向,何效鋼法官透過各種案例詳細描述親屬法與戶籍登記的實務問題,兩位講師深入淺出地授課,讓學員對法律知識有了更深入的認識。

 

  在此次訓練中,學員們不僅學到專業知識,也有機會交流經驗,提升彼此的專業素養。縣府鼓勵學員們繼續強化專業知識,提高工作能力,更好地服務於縣民,未來也會持續舉辦職員訓練,為戶政人員提供更多學習和發展的機會。

 

  花蓮縣戶政人員在職教育訓練圓滿結束,得到了學員們的高度評價。相信這次訓練將對學員們的日常工作產生積極的影響,為提高戶政工作品質做出貢獻。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131