花蓮縣議員吳建志:以扶持『永續社會型企業』為核心目的 花蓮縣青發中心有機會做出東岸典範模式

2023-04-15

記者劉怡伶/報導

 縣議員吳建志表示,花蓮縣青發中心成立至今,經歷不同階段轉型升級,從當初成立青年諮詢委員會廣納建言,一步步摸索方向,到如今配合花蓮縣政府「永續發展目標 SDGs」的施政目標,從開創青年一站式服務,到打造青年聚落等,目前確實完成初期的經驗摸索,及階段性青年創業服務基礎建設的任務。

 觀察過去幾年青發中心,舉辦不少創業課程及諮詢服務,甚至今年還開始輻射延伸花蓮北中南不同服務據點,持續擴大服務張力。吳建志說,就這幾點,還是要給予花蓮縣青發中心第一線的工作人員適時肯定。

現階段青發中心,除延伸服務廣度外,其實還有一個能有效提升服務深度的發展方向,那就是積極配合縣府推動「永續發展目標 SDGs」的施政目標,以扶持花蓮在地「社會型企業」作為核心特色。

 吳建志強調,這個方向一但操作得宜,相信有機會為花蓮縣青年創業服務能量,注入新的動能,打造東部社會型企業創新育成中心的典範模式。建議花蓮縣青發中心,可參考諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯博士所提出社會型企業七原則為輔導目標。

1.經營目標在於解決貧窮或威脅人類與社會的一個或多個問題(如教育、衛生、技術通路、與環境等),並不在追求利潤極大化。2.財務與經濟方面能永續經營。3.投資人只拿回等同投入的回報,股利所得不能超過其投資金額。4.當投資金額已償還,公司利潤會用來持續擴展公司業務與改善營運。5.具有性別敏感度與環保意識。6.員工能得到市場行情薪資,並能在良好的環境中工作。7.懷抱喜悅的態度投入。

 花蓮縣青發中心若能以上述七原則,作為服務入駐企業的核心理念,積極研發開辦社會企業教育、研究、創新和創業的課程,並與民間社會企業、非營利組織、社區、政府、投資人及學者等產官學資源合作,並扶持「社會型企業」作為補導特色,不但能與縣府「永續發展目標 SDGs」的施政方向完美接軌,還可以做為本縣落實永續政策發展的先行示範單位,放眼全國,也能為臺灣建構青創政策,服務提供不一樣的經驗收集方向,成為東岸社會企業生態系統的催化劑。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131