相隔逾50年再指揮高難度《海韻》 林金山圓夢獻給結縭46年愛妻江惠華

2023-04-14

記者謝宗璋/報導

傳達濃濃愛意的《海韻》是一首演唱難度極高的合唱名曲,八十高齡的花蓮縣百合生活美學協會不老合唱團指揮林金山,今年與團員歷經兩個多月的勤練,終將於五月二日帶領卅五人的千歲團「圓夢」演唱,除了是他相隔超過五十年終於挑戰成功,更是她獻給年輕三歲的愛妻江惠華結縭四十六年的禮物。

《海韻》脫胎自民國初年詩人徐志摩的新詩,由大師趙元任譜成合唱曲,是他在合唱創作技巧上、結構最複雜的一首,由於節奏變化大,令許多合唱團敬而遠之,卻為歌詞、旋律裡傳達的濃情蜜意著迷,一躍成為華人合唱界至今歷久不衰的出的經典名曲。

圖:不老合唱團長江惠華(左)、指揮林金山(右)夫婦,結縭四十六年相愛如初。(記者謝宗璋/攝)

林金山是花蓮阿美族子弟,就讀屏東師範學校期間接觸音樂並與合唱結緣,當時受推舉擔任指揮帶領同學參加班級合唱比賽。本來選曲《海韻》參賽,但結構複雜,演唱頗有難度,由於同學們唱歌素質參差不齊,最終還是沒有練成,一直抱有缺憾,埋藏在心裡超過五十年,終於在今年決心拿出來勇於挑戰。

 

江惠華比林金山年輕三歲,一個是阿美族人、一個是漢人,本來素昧平生,同在花崗國中任教時相識、相戀,並步入禮堂,結縭迄今四十六年。他想把《海韻》獻給愛妻,尤其歌詞提到:「女郎,在哪裏阿,女郎!哪裏是你嘹亮的歌聲?哪裏是你窈窕的身影? 在哪裡啊,勇敢的女郎?」便是他對枕邊愛人的呼喚。

 

但這首歌不只是不老合唱團第一次唱,更是花蓮合唱界多年未有的選曲,為了演唱這首歌,林金山說,他與團員們可說是卯足全力,今年春節後確定演出日期便開始勤練,除了固定每週二晚上的團練,週四還加練,皇天不負苦心人,歷經兩個多月,團員們終於成功完整演唱這首歌,也讓他得以圓夢指揮這首愛情名曲。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131