倡議共融公園有成,楊華美議員視察知卡宣公園

2023-04-14

記者張小菁/報導

花蓮縣議員楊華美於一0八年上任後,就在議會倡議花蓮縣政府推動共融公園,期望公園的規劃能夠涵融兒童、身障者、輪椅族、老人等不同族群的需求。

花蓮縣政府採納建議,盤點縣內既有的公園,預計規劃幾處成為共融公園。其中,農業處爭取到花東地區永續發展基金,在知卡宣綠森林親水公園打造不同主題特色的共融式遊戲場。此外,為了符合共融公園的精神,同時改善園區內的無障礙設施以及景觀營造,整個工程已於一一一年十二月竣工。

縣議員楊華美十三日下午會同農業處農村景觀科一同視察知卡宣綠森林親水公園,發現幾項缺失有待改善:

一、管理人力不足:園區面積廣大,卻僅有一名管理人力,以及幾位輪值的人員。

二、器材的維護管理:工程完工不到一年的時間,卻已有多項遊具損壞待修理。

三、少數待改善的無障礙設施:園區大多數已經有無障礙的規劃,但仍有少部份的碎石子鋪面不利輪椅行走。

四、小黑蚊叮咬:最近天氣逐漸變熱,小黑蚊在園區內嚴重肆虐。

縣議員楊華美表示,知卡宣綠森林親水公園改造後深受民眾喜愛,使用人數大增。但農業處必須思考園區如何妥善管理,才能降低孩童遊憩時的危險,包含編列適當的人力引導遊具使用,降低發生意外的風險以及遊具損壞的頻率。此外,也期望農業處後續能夠編列經費,改善園區內無障礙的最後一哩路。

 

農業處農村景觀科代理科長陳珮雯表示,後續會再依照本次視察的缺失提出檢討,規劃後續的改善方案。同時呼籲民眾在使用遊具時,能夠依照張貼的注意事項妥善使用,並注意自身和孩童的遊憩安全,共同維護遊具品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131