臺東劇烈一搖 但前幾天的「地震魚」不一樣

2023-04-14

記者劉人瑋 / 報導

十四日早上臺東市區發生地震,雖規模僅有芮氏四.一,但因深度僅有五公里,因此市區民眾明顯有感,這時又有民眾提出日前有漁民一口氣釣到四百公斤「地震魚」新聞,認為可能二件事又有連結,但專家表示,「那不是一般認為的地震魚,其實根本是不同種類」

十四日早上近十二時,臺東縣政府北北東方四.二公里,位於臺東縣臺東市北北東方,地震深度五公里,芮氏規模四.一。由於日前有花蓮漁民釣起數十尾、總重達四百公斤「地震魚」,不免讓人聯想,但專家表示:「當時釣起的魚雖也可被稱為『地震魚』,但非『標準的地震魚』,根本是不同種類」

分析多位專家近日來的瞭解,其實傳統的「地震魚」是深海魚「勒氏皇帶魚」Regalecus russelii,其棲息深度約由表層至一千公尺之間,一般在二百公尺以上,繁殖季節及幼魚期時會巡游至表層,但當天釣到的石川粗鰭魚Trachipterus ishikawae,二者皆為罕見魚種,但後者生活型態並無文獻可考。

專家表示,一般被稱為「地震魚」、「龍宮使者」的是勒氏皇帶魚,但二者外型相似,所以漁民也同以「地震魚」來稱呼。專家一眼就看出不同,甚至分類上一者為「皇帶魚科」,另一個是「粗鰭魚科」,對專家來說是有所差異,只是漁民和一般民眾從外觀判斷當然二者長像太接近、認為皆無二異,但外觀上最主要的差別在於,勒氏皇帶魚頭上有明顯的鮮紅色條狀物「鰭條」。

圖:「阿春新鮮漁貨」提供

但石川粗鰭魚則偶出現於近海及沿岸,勒氏皇帶魚就生活在深海了。專家說,「如果是以地震魚在深海感應到地震的邏輯來考量,那應該把勒氏皇帶魚當成『地震魚』比較適合,但很遺憾的,在學術研究上,目前二者的出現都跟地震沒有直接關係」

據專家訪查,約在十日晚間,花蓮漁民在近海以「底延繩釣」約在水深一百至二百米左右釣到這批「地震魚」,「其實地震魚不是該漁民的主要目標魚,因為口感差、民眾少見也不習慣食用,高價可口的紅魽才是漁民的目標,只是『不小心釣到這麼多,也只好帶回岸上賣』」,而該位漁民平時就能一口氣釣上十至二十餘尾石川粗鰭魚,應是剛好都在牠們的巢穴作業所致,「絕對很清楚牠們的窩在哪」

當時將這批罕見魚種收購下來的,正是臺東的專業漁產批發業者「阿春新鮮漁貨」當時還將貨分二批賣出,其中一半還賣到北部。由於是經年收購成功遠洋魚類的專家賣家,什麼美味、新鮮漁獲瞭著指掌,看到這批魚就立即買下,一上市就立即完售。

由於十日左右,花蓮一天連續發生四起地震,且中共又在東部海域進行軍演,民眾懷疑是否為潛艇在水下發射水雷或其聲響擾動魚群,亦或是地震嚇得魚從深海冒出頭才被釣到。但專家也提出懷疑,如果魚群是被嚇到竄到海面,應該吞餌的可能也不高,「民眾當趣聞來看這件事就好,其實不用太驚慌」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131