生態與產業共好 大農大富實踐地方永續

2023-04-13

記者劉怡伶/報導

  由花蓮林區管理處、平森永續發展協會及周邊社區共同合作舉辦的「螢漫平森」2023大農大富賞螢趣活動,今年邁入第8年,歷經每年3至4月是大農大富平地森林園區螢火蟲繁殖季,喜愛生態、賞螢的民眾齊聚園區,欣賞「螢漫平森」的美麗景象,大農大富賞螢季已然成為花東地區指標性的春季生態活動。

 

  近三年因應新冠肺炎疫情,林管處規劃社區小旅行、銀河螢河、香氛療癒及平森好食光等套裝活動,並開拓多樣化的賞螢路線,降低單一路線的人流干擾;為提供優質賞螢體驗,每場活動皆實施人數管制。隨著中央防疫政策鬆綁,賞螢季仍維持實名制線上購票,及帶導團體以20人一隊為上限等措施,讓民眾能安心參與賞螢活動,並持續優化活動服務品質,在後疫情時期,提供民眾療癒身心的休閒去處。

圖:多種農特產或文創商品,作為遊客帶回家之伴手禮。

 門票所得收益將全數投入在地社區永續運作,包含解說人力薪資及「專屬伴手禮」活化在地農特產與藝術手作產業。每年賞螢季亦結合園區解說隊,維護活動場域與螢火蟲棲地,及定期監測。照顧野生動物及生態環境的同時,與在地社區成為共好共榮的夥伴關係,齊心推動友善環境的產業發展,讓「地方永續」不再是口號,成功落實園區這塊土地上。

 

  賞螢季結束後園區將恢復夜間不開放,讓野生動物有休息時間,與螢友相約明年再見。後續由池南國家森林遊樂區及富源國家森林遊樂區的賞螢活動接棒,歡迎至臉書或以下網址連結報名參加。

圖:大農大富賞螢趣活動,出發前定點解說,帶導團體以20人為一隊。 (花蓮林管處提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131