太魯閣園區今年初至四月 共計發生二十五起山難救援

2023-04-13

記者賴文康/報導

隨著新冠肺炎疫情趨緩解封,以及春暖花開,國人出國旅遊或國內旅行踏青等戶外活動與日俱增,太魯閣國家公園管理處十三日表示,經該處統計,今年迄今(本月十二日),轄區內已經發生二十五起山域事故救援案件,救援人數共計四十九人。

太魯閣國家公園管理處指出,發生的這二十五起山域事故救援案件,依行程規畫長日數(兩天以上)登山活動共有十一件,短日數單攻十四件;依照事故原因:臨時起意路況不熟、裝備不足迷途九件;摔、跌傷及扭傷等意外傷害八件,疾病、高山症等身體不適七件;天候因素遲歸留守人緊張報案一件。

圖:太魯閣園區今年初至四月,共計發生二十五起山難救援。(太魯閣國家公園管理處提供)

太魯閣國家公園管理處表示,在短日數單攻的十四件中,有七件是屬於路況不熟(無離線地圖)、裝備不足(未帶頭燈)造成的迷途案件,迷途案件有一人獨攀,也有十八人健行團,為求救援過程迅速安全,即便是一人待援,不計各單位聯繫後勤人力及空勤支援,第一線至少需出動四至六人的救援人力。

太魯閣國家公園管理處呼籲,山區活動不是說走就走,尤其是海拔三千公尺以上的高山,由於步道崎嶇,加上高山天氣變化相當快,為確保自身與隊友的登山安全,請盡量避免獨攀行為,並注意自身健康及體能,做好妥善規劃及充分準備,以降低山域事故的發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131