縣長饒慶鈴敦聘孫大川擔任臺東縣立圖書館總館名譽館長

2023-04-12

記者陳盈貞/報導

為落實南島文化首都的縣政推動,以及完備未來即將新建完成的臺東縣總圖特色功能,縣長饒慶鈴聘任臺東優秀子弟、前監察院副院長孫大川,擔任臺東縣立圖書館總館名譽館長,並於十二日親自頒發證書。

 

縣長饒慶鈴表示,孫大川出生於臺東縣卑南鄉下賓朗(pinaseki)部落,是臺東優秀的學者,為比利時魯汶大學漢學碩士,曾出任原住民族委員會首任政務副主委、原住民族委員會主委、監察院副院長等職。

 

他也是臺灣原住民作家,創辦「山海文化雜誌社」出版《山海文化》雙月刊,其文學研究、文學評論及書法造詣高深,學富五車,曾在多所大學任教講學,在他的努力推動下,讓原住民知識菁英及原青有機會闡述自族文化圖像,使原住民族文化價值重新被肯定,成為臺灣彌足珍貴的文化精髓。

圖說:縣長饒慶鈴聘任孫大川擔任臺東縣立圖書館總館名譽館長。(臺東縣政府/提供)

饒慶鈴縣長提及,從考古、習俗、生活型態及文化等諸多現象,都證明臺東在南島語系的重要性,希望借重孫大川館長的專長,建構以南島文化為主的臺東縣總圖典藏特色,期望匯集更多與南島的交流及連結,未來人們想要認識南島文化,來臺灣的第一個選擇將是臺東,而臺東也將透過南島與世界接軌。

 

此外,對於臺東縣總圖的館藏、保存、管理、服務、推廣及南島特色營造,提供相關軟硬體的方向及功能建議,作為臺東縣總圖努力方向。

 

縣府文化處說明,今年國家圖書館辦理的「一一一年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告發布記者會」上,臺東縣立圖書館從體制營運、空間營造、閱讀推廣、館藏充實等閱讀資源與服務量能推動及努力下,獲頒「城市閱讀力績優城市表現」成果獎項殊榮。

 

臺東每人每年到館五.六三次排名第一,未來新建館的營運特色發展,亦將成為臺東文化風格的新據點,期盼能串連南島文化與閱讀行為,以打造臺東城市的閱讀品牌。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131