登山車擅闖七彩湖林區 花蓮林管處譴責破壞山林行為 籲大眾支持保護台灣山林生態

2023-04-12

記者劉怡伶/報導

 花顏林管處十一日發表聲明,有關社群網頁所登車輛擅駛入七彩湖區域林地相關查處。林管處說,民眾以登山車輛擅入丹大林道七彩湖區域,恣意行駛於林地危害生態環境之行為,深表痛心遺憾外,強力譴責此破壞山林之行為,並呼籲民眾一起支持保護台灣山林生態。

有關現場管理作為部分,因其車輛有行駛於箭竹林地情形,涉有損害森林植物及違反刑法毀損罪責事項。花蓮林管處說,會將相關資料移請警方協助偵辦外,另即將派員前往蒐集證據,以利後續究處事宜。

 

 七彩湖地區,除是林務局經管的林班地外,也是布農族的傳統聖地、太魯閣族的傳統獵場。花蓮林管處說,今年二月與南投林區管理處,結合花蓮縣萬榮鄉馬遠以及萬榮部落族人,一起進行七彩湖淨山,了解到高山環境受到遊憩壓力產生的破壞。

 

 林管處也與部落族人有共識,需要有效的政策工具進行相關保護措施,共同維護珍貴的高山湖泊生態。花蓮林區管理處表示,正與部落族人討論後續的保育措施,未來會加速推動將部落族人共同管理此區域,希望民眾以尊重原住民傳統文化、友善生態環境的態度,共同珍惜山林資源。

圖:登山車擅闖七彩湖林區,花蓮林管處譴責,並呼籲大眾共同支持保護台灣山林生態。 (圖引自登山通報站臉書)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131