當選無效之訴律師出招詰問證人查清事實沒有賄選判當選有效

2023-04-11

記者田德財/報導

 

萬榮鄉鄉民代表當選人劉添順, 被檢察官指送月餅向選民行賄, 提起當選無效之訴,劉添順的訴訟代理人李韋辰律師, 詳細交叉詰問證人,證人不僅供出警訊過程內幕,也查明真相,送月餅另有其人,花蓮地方法院審理後判決駁回。

 

檢察官提起無效之訴是指劉添順去年九月中秋節前某日,訂購月餅禮盒三十盒(每盒單價新臺幣三百元,每盒內有八顆月餅)與其妻一贈送選民尋求支持。

 

劉添順的訴訟代理人李韋辰律師,在開庭時,對證人收受月餅的過程, 提出極細微的詰問,結果證人把被警訊問的詳述,詰問摘錄如下:

 

律師:你是去年一一一年十一月二日做筆錄,在那之前劉添順或劉妻有去找你請求支持嗎?

證人:沒有。

 

律師:他們從來沒有找你拜票,為何你在專勤隊對檢察官說的時候,突然心裡面想出一個名字,檢察官一問你就講說劉妻給我買票,你為何編出此情節來?你當時的動機跟心裡想的是什麼?

證人:我當時緊張。

 

律師:很緊張也不會變出無中生有的事情來,無中不會生有,那為什麼會有,一定有的目的,請說明你的目的?你要知道,你當初在檢察官前面有具結,你必須考慮清楚今天講的是實話還是謊話,如果是謊話,法官有告訴你,你可能將來要負偽證罪,你就老實說,誠實說,因為這後果都是你要負責的。今天我要求你給我一個合理的解釋 ,

證人:在警察局時,本來是說沒有,我說沒有月餅,然後警察讓我看,問我有沒有認識這個月餅,我想說有。

 

律師:為何你認識月餅,會聯想到劉妻?

證人:因為警察給我看相片,相片裡我看到劉妻,我就直接講是她。

律師:你那天去專勤隊時,是否知道是要調查劉妻花送禮盒之事?

證人:他是給我看相片,相片有六個人,我看到相片講成是劉妻,是我緊張講的。

 

律師:當時警察在提示劉妻相片的時候,有跟你講什麼嗎?

證人:我本來沒有承認,但警察跟我說,不承認的話會留在那裡,並還說其他人都承認已經回去,我嚇到馬上說是,就承認了。

 

另外再經過李韋辰律師再詳細交叉詰問收受月餅的證人,都證詞劉添順本人也未送月餅,也不是劉添順的妻子所送, 而是一名林姓慈濟志工所送。    

 

花蓮地方法院民事第二庭審判長法官李可文、陪席法官邱韻如、受命法官鍾志雄判決駁回的理由指出,本院審酌上開事證,認被告應無透過其妻以月餅向選民送禮行賄, 檢察官既無法證明被告有約定一定投票權行使之行為,請求判決被告當選無效,為無理由,應予駁回。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131