九合一選舉訴訟 一件賄選有罪 二件判當選無效

2023-04-11

記者田德財/報導

九合一選舉, 被提賄選、當選無效之訴的官司, 花蓮地方法院日前分別宣判, 一件賄選有罪,二件當選無效;本案均可上訴。

賄選被判有罪的是萬榮鄉鄉民代表第三選區(馬遠村、紅葉村)選人江溫和。法院判江溫和犯公職人員選舉罷免法第九十九條第一項之交付賄賂罪,處有期徒刑一年八月,緩刑三年,並應於本判決確定之日起二年內,向公庫支付新臺幣五萬元。褫奪公權二年。扣案之新臺幣一萬六千九元沒收之;未扣案之月餅壹盒、紅酒壹瓶、沙拉油壹瓶均沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額。

 

被判當選無效的二人,分別是光復鄉第一選舉區鄉鎮市民代表當選人王武奇、鳳林鎮鳳仁里里長當選人許正燊。

 

江溫和被控賄選的江溫和交付賄賂過程如下:一一一年九月「中秋節」前某日,交付月餅一盒(內有十五顆蛋黃酥)、紅酒一瓶(約一千五百毫升)、沙拉油一瓶(約三千毫升)向沈姓選民行賄。 江溫和交付三千元紅包各一個, 分別向彭家三人方姓、 曾姓選民行賄。

 

被判當選無效的王武奇,被控一一一年九月, 分別向簡姓椿腳交付二 萬元要他向他人買票,一票二千元, 簡某替王武奇行賄買票時被查獲。

 

被判當選無的鳳仁里長許正燊, 被控在臉書公開發布「票投許正燊、免費幫你洗車!」之文字及五張車輛清洗後照片,以提供免費洗車之勞務不正利益為行求期約代價。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131