越南籍新住民家庭因素十餘年未曾返回越南 縣議員林品仰轉介溫暖愛心慈善協會贊助往返越南飛機票實現返國願望

2023-04-11

記者葉文杰/報導

壽豐鄉豐山村越南籍新住民徐氏玉香,嫁來豐山已有二十年,她嫁來台灣後誕下兩名目前尚在豐山國小就讀的女兒,豐山國小校長謝燕惠得知她因家貧且要照顧年邁公婆,迄今已經十一年不曾返回母國越南,謝校長將徐玉香的景況反映給縣議員林品仰,林品仰立即主動聯繫溫暖愛心慈善協會設法幫徐玉香與二名女兒籌募返回越南的機票,也透過豐山國小文教基金會解決徐二名就學中的女兒就學期間以待用餐的方式解決用餐問題,四月十一日縣議員林品仰陪同溫暖愛心慈善協會與豐山國小文教基金會成員將愛心機票與待用餐費捐贈給徐玉香,徐玉香對各界溫暖的協助表示無比感動,更不忘提醒二名女兒要心存感恩,日後也要行有餘力時回饋社會。

據瞭解,新住民徐玉香嫁來台灣已近二十年,由於家庭種種因素,十一年來始終沒有辦法歸國探親,徐玉香說,她的女兒在校表現良好且乖巧懂事,讓她在操持家務時沒有後顧之憂,豐山國小校長謝燕惠也說,這幾年由於新住民的人數持續成長,許多新住民家庭也會面臨跟徐玉香類似的景況,在提供新住民家庭必要的生活資源同時,也要顧及她們離鄉背井的難處,畢竟苦不能苦孩子,何況徐玉香的兩名女兒在校表現良好且乖巧懂事,尋求社會提供公益協助時,也要顧及孩子們的求學處境,尤其是她們的生活基本需求。

這件公益關懷行動,在學校、民代與公益團體通力合作下,不僅實現機票,還同時照顧到新住民的女女生活需求,這次的圓夢計畫,彌補了徐玉香辛苦照顧家庭無法返回越南的缺憾,也讓徐玉香的女兒獲得求學期間長期穩定的照顧。

據了解,新住民徐玉香,越南人,嫁來壽豐鄉豐山村,公公年邁,婆婆中風臥床十幾年,先生無固定工作,家庭收入微薄,而遠在越南的母親又身染疾病,其母不僅思念遠在台灣的女兒,也渴望與從未謀面的兩個孫女見面。

這次溫暖愛心慈善協會協助往返越南飛機票(母子三人共參萬肆仟元),及額外負擔共五萬元,其餘由豐山國小基金會成員自發贊助旅費及往返車資,各界愛心為徐玉香圓了苦盼十一年的返鄉之夢。

圖:在縣議員林品仰穿針引線下,溫暖愛心慈善協會與豐山國小文教基金會合力為十一年不曾返回母國越南的新住民徐玉香與兩名女兒,實現苦盼十餘年的返鄉夢想。(記者葉文杰/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131