「看不見的拍賣標的」 泰達幣拍賣會 拍定總價81萬6千元

2023-04-11

記者田德財/報導

臺灣花蓮地方檢察署囑託法務部行政執行署花蓮分署就偵辦周姓被告所屬詐欺集團涉嫌違反組織犯罪防制條例、洗錢防制法等案件所查扣之虛擬貨幣「泰達幣」二萬六一五○顆辦理「看不見的拍賣標的」拍賣會,於十一日上午十一時登場。最終由陳姓民眾以新臺幣八十一萬六千元拍定。

本次拍賣會除了標的「看不見」外,另一項特色在於應買人必須自備「虛擬貨幣專用錢包」,以便在得標時得以接收這個看不見的拍賣標的。現場吸引來自桃園、新竹、臺南、高雄等全國各地多組民眾進行搶標,經過一番激烈競價後,陳姓民眾最高價拍定。

本次拍賣起標價為七十萬元,在民眾熱情踴躍喊價下,總共出價二十次才拍定,遠超過預定之底價,且當日一美元兌換新臺幣約三十點五元左右,陳姓男子的拍定價相當於一顆泰達幣以三十一點二元得標,競價相當激烈。

花蓮分署行政執行官邱俊諭指出,得標後現場付現金,花蓮縣警察局員警用手機程式將虛擬貨幣轉給得標的陳姓民眾,這是花蓮分署首次舉辦看不見的標的拍賣,也是目前執行署單次拍賣泰達幣數量最多的一次。

花蓮分署指出,泰達幣在虛擬貨幣全球市值是第三大,在虛擬貨幣市場上屬於「穩定幣」,與其它類型虛擬貨幣價格容易暴漲暴跌有很大不同,因其價值穩定的特性,在全球市場相當普及,備受幣圈的喜愛。

本次拍賣會包含臺灣高等檢察署花蓮檢察分署洪檢察長培根、臺灣花蓮地方檢察署蔡檢察長宗熙、法務部行政執行署花蓮分署王分署長金豐均蒞臨現場指導,拍賣會開始前並由案件承辦檢察官卓浚民與承辦行政執行官進行反詐騙及檔案應用服務宣導,現場民眾收穫滿滿。

新聞辭典:何謂虛擬貨幣,有何價值? 

 

法務部執行 署花蓮分署昨天拍定虛擬貨幣泰達幣;虛擬貨幣,也被稱為加密貨幣或數字貨幣,是一種基於加密技術和區塊鏈技術的數字貨幣,它可以在全球范圍內進行交易和轉移,而不需要依賴傳統的貨幣或金融機構。

 

虛擬貨幣的價值來源于其區塊鏈技術和加密算法的安全性,使其具有去中心化、匿名性、可追溯性和不可篡改等特點,使得交易更為安全、快速和低成本。此外,虛擬貨幣還能夠提供一種新的投資方式,吸引了眾多投資者關注和投入。

 

目前市場上存在著許多虛擬貨幣,其中最知名和最有價值的是比特幣(Bitcoin)。比特幣是一種去中心化、開源和公共區塊鏈技術的數字貨幣,它可以在全球范圍內進行交易和轉移,並且不受任何政府或金融機構的控制。

 

另一虛擬貨幣泰達幣(Tether,簡稱USDT)是一種由美元等法幣擔保的加密貨幣,以區塊鏈技術發行。其目的是為加密貨幣提供一種穩定的價值媒介,以解決許多加密貨幣的價值波動性問題。泰達幣的發行公司聲稱其發行的每一枚泰達幣都與一美元等值,並且該公司聲稱擁有足夠的儲備金來支撐其發行的泰達幣數量。

 

泰達幣主要用於加密貨幣交易所之間的轉移,其具有快速的交易速度和低成本的交易費用,並且被許多加密貨幣交易所作為主要的基礎貨幣使用。泰達幣的市值已經超過了數十億美元,成為了加密貨幣市場中的重要一員。

 

然而,泰達幣也受到了許多質疑,包括其所聲稱的儲備金是否足夠、其是否真的與美元等值、其是否被用於市場操縱等等。這些問題使得泰達幣的風險變得更高,需要投資者謹慎評估其風險和潛在回報。

 

截至 目前全球已經有數千種不同的虛擬貨幣,需要注意的是,由於虛擬貨幣市場非常快速發展,新的虛擬貨幣不斷涌現,因此不代表所有虛擬貨幣都是穩定、可靠的投資選擇。建議投資者在進行投資前要進行充分的調查和風險評估。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131