力推東勢客家文化園區周邊環境改善升級 立委江啟臣舉辦會勘

2023-04-11

(記者彭勝勝郎台中報導)

台中市東勢地區是客家大埔腔重鎮,具有獨特魅力,台中市政府規劃將東勢地區打造為浪漫台三線南入口,立法委員江啟臣去(111)年協助向客家委員會爭取浪漫台三線藝術季融入在地音樂作品經費,補助台中市政府執行「東勢客家文化園區全區整體規劃及既有建物修繕細部設計」,11日舉辦會勘,瞭解執行進度。

並關心6月下旬將舉辦的「第二屆浪漫台三線藝術季」,江啟臣委員除了要求藝術季的規劃與陳展務必融入東勢、石岡在地客家特色,更強調應結合地方文化素材,凸顯東勢特有的大茅埔文化。

圖:推展東勢客家文化園區周邊環境改善升級,立委江啟臣邀請中央、地方政府相關單位官員於東勢客家文化園區坐談會。(記者彭勝郎攝)

立委江啟臣表示表示,東勢大埔客是台灣客家族群獨特的一群,但是相較於其他南部客家地區都有具有特色的客家園區,位於浪漫台三線南入口的東勢卻沒有相對應的建設。

東勢客家文化園區第一期建設在110年底完成,由中央補助3,000萬元,中市府自籌846萬元。台中市政府客家事務委員會並於去(111)年提出第二期工程規劃,計畫整合園區周邊土地,擴大東勢客家園區範圍並增加入新元素,打造成為浪漫台三線南入口最重要的文化展演點。

圖:立委江啟臣舉辦會勘。(記者彭勝郎攝)

江啟臣委員指出,中市府目前正執行細部設計工作,除東勢客家文化園區本體的修整建工程外,也應一併考量以東勢客家文化園區為起點的周邊客家傳統文化元素,例如與東勢客家文化園區緊鄰的「客家故事館」,加上形象商圈、客家美食街,以及鄰近的東勢林業文化園區,甚至是著名的東豐鐵馬道,以社區串聯、效果加乘為目標。

江委員說明,「客家故事館」是105年中央與地方合資5253萬元修復,將百年歷史建築東勢公學校宿舍整修活化再利用,是充滿日本風的日式小木屋建築。

然而,目前僅週六、週日開放,平日需預約方能參觀,對民眾而言,可親近度不高,加上管理機關屬教育局,恐有違推廣客家文化的原意。江委員建議市政府應再研議規劃可行方案,增加開放時間,或策展客家文化活動,讓客家故事館發揮其傳承、發揚、教育客家文化之價值與功能。

圖:受訪的立委江啟臣說,今日現埸會勘是瞭解執行進度。(記者彭勝郎攝)

中市政府客家事務委員會江俊龍主委指出,特別感謝江啟臣立委不遺餘力,平時對推廣客家事務的關心,不論是地方建設,經費爭取或是活動推廣都非常支持。

江主委表示,台中市政府在完成第一階段工程後,民間反饋意見良好,在盧秀燕市長積極推廣客家文化的指示下,市府客委會啟動第二階段工程,目前正辦理「火車站復舊及附屬自償性空間的建置」細部設計,計畫總經費1,000萬元,由中央補助840萬元,市府自籌160萬元。

中央客家委員會周江杰副主委表示,感謝江啟臣委員持續為客家議題發聲。自2016年到現在,中央全力支持東勢文化園區改善工程,除了第一期工程,第二期的設計案預計在今年底會完成細部設計,明年將進入工程經費階段,預料將是高達上億的客家建設,希望將東勢打造成推廣大埔客的重要發展基地。

會勘現場,客家委員會針對規劃中的「第二屆浪漫台三線藝術季」提出簡報,客委會訂112年6月24日至8月27日間於桃、竹、苗、中等4縣市17個客家文化重點發展區(鄉、鎮、市、區)辦理「第2屆浪漫臺三線藝術季」,規劃在台中市石岡區設置1件藝術作品、在東勢區設置8件藝術作品、東勢區大茅埔設置1件水圳藝術作品,皆預計於4月中旬進駐創作6月初設置完成。

江委員提到,去年病逝的東勢客家歌手邱晨(邱憲榮),曾創造出許多經典歌曲,包含「就在今夜」、「小茉莉」、「看我聽我」、「風告訴我」等,留下許多膾炙人口、動人心弦的音樂,是東勢的光榮。

此外,豐原山城地區也有許多優秀的音樂人,包含劉劭希、黃舒駿、林隆璇、熊天平,甚至已故音樂人張雨生的家人也居住在和平地區,江啟臣委員在現場要求行政單位將演唱會活動列入藝術季整體活動規劃內,希望客委會能藉由浪漫台三線藝術季的活動,讓在地音樂人的優秀作品,再次在東勢地區傳唱娛樂大家。

台中市新科議員吳振嘉表示,市府客委會的相關建設、活動經費他都會在議會全力支持,目前也在周邊尋找合適用地爭取興建友善共融公園,希望能將東勢舊火車站周邊規劃更加完善,朝向全齡化使用的方向邁進。

東勢上新里王綉滿里長指出,從東勢客家文化園區連結東勢林業文化園區的想法很好,但周邊的連結道路並不完善,加上還有一塊所屬中華電信的專用地閒置在旁,對於民眾旅遊便利性實在不足。

廣興里廖紫台里長表示,客家文化園區位於廣新里內,根據很多造訪的民眾的感受,客家文化園區的可看性不足,造成民眾造訪意願降低。建議可參考嘉義高跟鞋教堂的經驗,有亮點的設計作品才能吸引旅客目光。

中嵙里王鎭樑里長表示,除了客家文化園區、林業文化園區,建議也可連結「梨文化園區」,結合在地農產發展,將重要建設與產業發展效果極大化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131