「同島一命」綠島鄉民怒氣爆發 五百人抗議船公司扼交通命脈

2023-04-10

記者劉人瑋、陳盈貞 /報導

綠島交通船「客貨分流」議題讓漁會、地方議員與交通船公司和航港局在三月數次溝通未果,甚至船公司也揚言在六月一日起不載送漁獲及機車和部分生鮮食品,十日早上約有五百名居民前往碼頭抗議。此次議題不僅影響漁民,甚至當地潛水、民宿業者及每年數以萬計的旅客權益皆受影響,居民群情激憤甚至揚言「未來去總統府抗議」。

漁會明訂早上8時集合「勤前教育」,結果7時不到,近五十艘漁船集結在南寮漁港,白布條寫上「老船開不動、怪我機車重」、「船班限縮、客輪顧賺錢」等字樣,客輪業者以違法為由拒載漁貨,加上旅遊旺季船班減少,導致鄉民及遊客常常訂不到船班,影響綠島居民權益引發陳抗。

早上10時,綠島鄉長謝賢裕及代表們帶著近百人加入原本的抗議團隊、到場聲援。所有人頭綁布條或手持標語,呼籲船公司及所有綠島人「同島一命」,不該為了船公司和其他不可明狀的仇恨犧牲島民權益。

跟著媽媽抗議的小妹妹還表示,自己今天請假跟著抗議,「老師還以為我生病,但我已經知道今天要寫什麼作業,一天不上課沒關係,抗議還是要參加」。綠島區漁會理事長何誌忠拿著麥克風怒喊:「這一代的事,這一代解決,不要再把問題留給下一代!」

 

「客貨分流」真正對鄉民的影響是,新鮮漁獲無法跟著交通船送往臺東拍賣,從臺東買來的漁獲和生鮮食品也無法送來,綠島鄉民機車也無法隨船到本島。縣議員王姷力說,很多鄉親都是機車隨船到本島,這樣要辦事、看病才方便,否則在本島根本寸步難行。

明明就是臺北人的廚師「小玉」他說,有些小店有配合的漁船,可以「海上直送」,但自己工作的餐廳要求量大,甚至很多漁獲都是「綠島船送到臺東拍賣,供貨商再從臺東買回綠島」中間再多買入大量生鮮蔬果,如此才能供應大量的客源,「難不成要客人吃冷凍魚嗎?口感差太多了」影響到客人就會影響到自己工作,「我是臺北人,但現在也是同島一命了」

 

圖:劉人瑋、陳盈貞攝

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131