臺東離島交通船「只有原則」 一場文字遊戲的結果

2023-04-10

記者劉人瑋、陳盈貞 / 報導

航運業者主張,「客船本只能載客」且法規有規定,但中央主管機關則出面否認:「沒這種說法」。而且業者也說「未來仍會載運民生物資」,漁獲也可以算是民生物資,這是二十年前開會、為讓各方同意才如此訂下原則,「我們保證不會讓漁獲載送說停就停,業者做法無人能接受」

臺東縣國內船舶運送商業同業公會理事長田貴寶主張,客船本來就只載客,哪能載貨?這是為了綠島的和諧才同意協助漁民載送物資,「我盡心盡力為了島上和諧,想不到眾人如此對待我!」

但交通部航港局東部航務中心海技科長蔡翰元說,中央法規並沒有一定要「客船只能載客」的特殊規定,臺東離島客船也沒有依一般法規在走,原因是臺東離島交通實在太特殊,一切都是在民國九十六年在港務局協調會中,由縣府、業者、海巡、漁會等各方代表協調下的「兼載民生物資原則」

 

蔡翰元講述決議大概內容為,客船在不影響旅客搭乘及安全衛生前提下,可載運五百公斤「民生物資」但相對應需扣掉八名乘客乘坐額度,再者,有載機車不超過五輛且「人車不分離」只有乘坐這趟船的旅客才能托運機車。

 

而關鍵是,蔡翰元指出,「漁獲也能算民生物資啊!當時又沒明文指出何謂民生物資」這種抽象的說法是當時唯一能讓各方都妥協的文字敘述。

 

蔡翰元強調,漁獲並沒有特別規範,一樣在不影響逃生動線、救生設備取用且不超載的前提下,於特定區域可運民生物資「因此不會特別排除漁獲這一項」,而且「一直以來大家遵守遊戲規則,直到如今業者突然喊停」。

 

田貴寶在受訪時其實暗示:「等航港局來找我,看怎麼跟我談」。蔡翰元說,如果這是理事長的期待,「那他達到目的了,但我們一定會積極協調,我們很清楚民眾期待公權力的彰顯」。

 

蔡翰元說,「客貨分流」是在貨運解套措施下才進行,「給了人(漁民)退路才實施,怎麼會訂個日期六月一日實行?難怪漁民無法接受,我們也不會讓漁民無退路就接受業者單方面改變的事發生」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131