花蓮縣衛生局爭取花東基金兩百萬元推動在地安寧用愛關懷計畫

2023-04-10

記者李柏霖/報導

    花蓮縣長徐榛蔚非常重視鄉親在人生最後一程尊嚴離去,其重要性更超越平均餘命的長短。花蓮縣衛生局積極爭取花東基金兩百萬元推動在地安寧用愛關懷計畫,讓生命由出生到終止都能得到照顧,生理、心理與靈性上的支持,不僅是每個人的願望,也是社會希望營造的氛圍,使其獲得舒適的安寧療護。

衛生局運用台灣安寧照顧基金會研發的課程,日前引進花東第一場「生命價值大拍賣」工作坊,透過安寧心理師帶領、小組討論、大富翁拍賣遊戲的方式,課程容易讓民眾理解與接受。

    活動中以有限虛擬的一千萬元,在醫療自主、人生意義、舒適照護、生命尊嚴、舒適照護等十個不同面向的生命價值中,選擇想要競標的項目,讓參與者能打破避諱或尷尬認識生命盡頭的期待,也有與其他人公開及分享的機會。

    圖:花蓮縣衛生局日前引進花東第一場「生命價值大拍賣」工作坊(花蓮縣衛生局提供)

花蓮縣衛生局長朱家祥指出,花蓮地形狹長,安寧醫療資源分布不均,資源多集中於北區,隨著人口老化,安寧的需求漸增,為滿足在地善終的需求,供給面將持續整合轄內安寧照護資源,以區域聯防、遠距加入、綠色通道方式,讓有限的安寧照護資源有機會輸送到花蓮中南區,並培育長照機構發展安寧照護專業能力,完善社區安寧療護醫療體系。

   

    在需求面部份,衛生局也會持續在縣內不同場域推展「生命價值大拍賣」工作坊,讓生命教育及醫療自主落實普及在鄉親生活中,也藉此培植社區部落間的種子志工,可以將這個議題滾動擴大,未來讓每個人都能按照個人的意願安心到站,家人與自己生死兩相安。

 

去年衛生局以「安寧緩和」為推動主題,於全國醫療網發表且勇奪四項獎項,讓花蓮的醫療政策執行力成為被肯定的軟實力。過往「醫療自主」的選擇,多集中在醫療機構中,民眾對於這些議題概念並不清楚,礙於傳統禁忌更是很少討論,加上台灣健保及醫療普及,民眾若未能及時與家人溝通醫療規劃,危急時刻往往先[救]再說,醫療人員為避免醫療爭議,也可能採不必要的醫療處置,反而讓病患延長痛苦。

   

    除了提升醫療品質外,生命教育應及早開始,現今社會環境已非不能探討生死議題,衛生局善用花東基金資源,深入社區、機構與團體,希望以多元新穎的互動方式,積極推動民眾生命識能在地安寧用愛關懷。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131