花蓮縣消防局吉安分隊至稻香國小實施防災宣導

2023-04-10

 記者賴文康/報導

花蓮縣消防局吉安分隊前往吉安鄉稻香國小,實施防火防災宣導活動,這次著重目的是讓未來主人翁的莘莘學子,親自體驗防火、救災及救護技能,培養他們自救及救人的應變能力,並能將防災觀念新知擴及至家庭之中,日後都有能力扮演防火、防災宣導大使的角色。

花蓮縣消防局指出「防火安全,你我有責」這是眾所周知的防火標語,但電視新聞報導上各類火災事故憾事時有所聞,因此重視防火防災觀念相對重要性,防火防災的觀念必須從小扎根,特別前往轄區的吉安鄉稻香國小實施防火防災的宣導活動。

圖:花蓮縣消防局吉安分隊至稻香國小實施防災宣導。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局表示,吉安分隊、宣導志工與校方聯合設置了四個體驗站,分別是消防射水體驗、CPR教學、煙霧室逃生及道路交通安全等體驗,首先各站的消防同仁講解各項目的操作重點及注意事項,然後透過互動方式來吸引師生的興趣。

為了加強學童的緊急救護知識,警義消同時引導學童瞭解生命之鏈的重要性,宣導方式以設計情境引領學童學習CPR+AED急救技能,並以分站跑站的方式進行,讓全校師生可以熟知救護知識及技術。

藉由消防射水體驗,讓學童感受瞄子帶來的強大後座力、熟稔正確操作室內消防栓方式及了解消防人員救災辛勞。並在煙霧體驗關卡中,學童們在伸手不見五指的煙霧體驗室中體驗濃煙的危險及可怕,並學習在濃煙密布時,應採低姿勢的爬行和向下避難逃生的觀念。

花蓮縣消防局說,警義消現場實施各項宣導體驗活動機會的同時,進行「校園廉政深耕」宣導短片的宣導,持續落實校園誠信、廉潔教育涵養,共同培養高道德感的基礎。各項體驗站使學童以互動情境,同時學習防火、防災、救護等各項技能及常識,有效提升其防火防災、避難逃生應變能力及緊急救護技術,落實防火教育向下紮根的目標。

 花蓮縣消防局強調,這次前往稻香國小實施防火防災宣導活動,全校師生體驗各種分站活動,培養正確的逃生及防災觀念,希冀透過此次的宣導活動,讓全校師生學習汲取最新、最正確的消防知識,養成學生自我保護教育,危機意識與危機處理的觀念與精神。並讓知識能夠在校園、家庭及民眾間廣為傳承下去,深化「多一份防災知識,增一分生命財產安全」的觀念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131