十日花蓮上空四聲巨響 鄉親第一時間成 好奇寶寶詢問現在什麼狀況

2023-04-10

記者田俊浩╱報導

有關十日上午八時三十分至四十分間,花蓮與吉安上空緊接依序傳來三聲巨響、約五十分再度傳出巨響,聲響傳至新城鄉北三棧。為此,讓花蓮不少鄉親第一時間成好奇寶寶,詢問現在什麼狀況?而在九時七分左右,花蓮上空傳來一般陣陣戰機飛行聲音,讓不少鄉親很安心猜測,可能又是花蓮空軍戰機性能提升飛行所為。

 

有關花蓮上空四次不明原因聲響。對此,縣消防局表示,尚不清楚原因;經詢問是否為我方空軍戰機超音速飛行?花蓮空軍表示,尚不清楚原因,正查明中,不過上午八時正常飛訓,無執行這項科目。

 

究竟另是否為大陸東部戰區環台島戰備警巡和聯合利劍演習有關?對此,花蓮空軍表示,不清楚,沒有這方面訊息。

另外,空軍司令部下午表示,本屬花蓮基地F-16型戰機執行例行戰訓任務,並未實施超音速試飛及低空飛行等課目,經比對音爆與飛行時段,該聲響並非本部造成;另該空域周邊亦無其他可能造成音爆的空中活動目標,後續將配合相關單位調查成因,並持續保持嚴密警戒,以確保空防安全。另海巡署十日實彈射擊訓練已取消,無實彈訓練。

 

讓人值得一提是,昨十日花蓮上空四聲巨響,我方各軍方單位持否定,據悉四月八日至十日,為大陸,中國人民解放軍東部戰區按計劃在台灣海峽和台島北部、南部、台島以東海空域組織環台島戰備警巡和聯合利劍演習。

 

據了解,對岸大陸中華人民共和國國放部十日十二時許,發佈新聞指出,十日東部戰區繼續組織環台島戰備警巡和“聯合利劍”演習,在戰區聯合作戰指揮中心統一指揮下,諸軍兵種密切協同,模擬實施聯合封控、信火打擊,檢驗部隊在聯合作戰體系支撐下的聯合偵察、聯合指揮、聯合行動、聯合保障山東艦參加演習。

 

至於花蓮上空四聲巨響,一時間驚動對岸;北京環球新聞十一時發佈新聞指出,花蓮各地民眾都表示聽到“嘣、嘣“的爆炸聲響,地方民眾原以為是附近在拆除房子,直到接續傳出第二聲、第三聲以及第四聲,才驚覺不太對勁,許多民眾紛紛上網互相詢問發生什麼事?

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131